进步是在原来的基础上更上一层楼,进步是一点一滴的超越自己,进步是通过自己的努力得到成就,而每一次的进步都会让我感到无比的自豪、开心。
从小我就胆小腼腆,什么事都不敢自己去做,更不敢在大庭广众之下发言。
有一次我无奈被老师抽到回答问题,当时我满脸通红,不知所措,话都说不清。班上同学哈哈大笑,嘲笑我说,“变哑巴了”,没人知道我当时多么尴尬,特别想找条地缝钻进去。
上初中后,老师第一次点了我的名字,要求我回答问题,我惊呆了,简直不敢相信自己的耳朵,当时我的手不停发抖,紧张感油然而生,仿佛有什么天大的事情将要发生。尽管我很怕面对,但也只好忐忑地站起来,两眼发呆,我努力地想要自己平静下来,努力地回想着答案,终于凭着自己模糊的记忆,把答案一个一个字从嘴里蹦了出来,渐渐地,声音越来越大,我已经做好被同学嘲笑的准备。当回答完时,我深深地舒了一口气,心里想:就算被嘲笑,我也要大胆说出来。
意外的是,当我睁开眼的那一刻,全班爆发出一阵热烈的掌声,我仿佛从低谷升到了天堂,接受了上帝的洗礼一般。从此,我不再担心自己,不再隐藏自己,越来越喜欢发言,越来越活跃,同学们也都不再嘲笑我了,而是很乐意跟我玩。
美国宇航员阿姆斯特朗说:我踏上月球的这一步,对于我个人来说是一小步,但对人类来说,是一大步。此刻,我也可以大声地说:发言只是我学生时代的一小步,但对我整个人生的意义来说却是一大步。
其实每个人都会进步,只是看你有没有勇气踏出第一步,既然进步是好事,我们为何不突破自己呢?