一个星期六的下午,我走在回家的路上,一路上天黑沉沉的,就像披上了一块黑纱布一样,风也很大。“一会儿肯定要下雨,幸好我带了雨伞。”我自言自语道。果然不出我所料,过了一会儿,天果真下起了倾盆大雨。
我打开雨伞,慢悠悠地走在路上。突然听到了“哗哗”的水声,我循着这声音向前望去。只见在我前面的是一位六七十岁的老人,他两鬓斑白,脸上满是岁月留下的痕迹。此时老人脸色苍白地倒在一个水坑里,挣扎着想要站起来,无论他怎么努力,还是站不起来,脸色反而越来越苍白。这是怎么回事?原来是一位小男孩看见下雨了,急忙赶回家,所以把老人撞倒了。可小男孩没说一声对不起就跑开了。周围的人纷纷上前把老人扶起来,大家议论纷纷,都说这个孩子太没礼貌了。我也对这个男孩的行为感到十分气愤。
刚把老人扶起来,众人又听到了“哗哗”的水声,原来是刚才那个把老人撞倒的小男孩跑得太快没有看路,被一块石头绊倒了。人们一个也没有上前去把那个小男孩扶起来。被扶起来的那个老人却松开了人们紧握的手,颤颤巍巍地跑上去伸出那双粗糙的手将小男孩扶了起来,担忧地问道:“孩子,你没事吧?有没有受伤啊?”小男孩一抬头看到是刚才那位被自己撞倒的老爷爷把他扶了起来,立刻羞愧地低下头,轻声说道:“我没事,谢谢您,老爷爷,刚才把您撞倒真是对不起,我太着急回家了,所以”“没关系的,孩子,我相信你不是故意的,先起来吧!”
看见老人和孩子都没事了,人们也渐渐地散开了,我也迈开了回家的步伐,记忆却停留在了老爷爷扶起小男孩的那一刻。这位老爷爷不像别人那样小气,他拥有一颗大度的心,不会为了别人撞倒自己而斤斤计较。