一念千年——记屈原
一念千年
——记屈原
汶上一中高二6班白筱筱
我是一阵风。
白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞。我带着农家的欢声笑语而来,屈原得到楚怀王的重用实施变法,百姓凄苦的日子将不复存矣。远处那个人,一身浩然正气,眼灿若星。顽皮的拂过他的衣袖,竟未动分毫。“乘骐骥以驰骋兮,求吾道夫先路也。施展抱负的机会来临,我定坚持自我,不动如山。”我带走这样一句话。
我是一阵风。
草萧疏,水萦纡,宫阙万千都变做了土。我伴着一声声哭嚎而来,怀王已死,顷襄王执政,屈原离朝。没有看见一个国泰民安、繁荣昌盛的楚国,而只看见楚国人民相争的尸首喝红了眼正在撕裂者谁家春闺梦里人的野狗。楚国黯然前景已昭然若揭。那个人迈着惨烈的步伐走近,颜色憔悴,形容枯槁。我的汨罗江,波涛暗涌,飞鸟哀鸣。“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”“宁赴常流而葬乎江鱼腹虫耳,又安能皓皓之白而蒙世之温蠖乎?”我穿过溅起的江水,记下了这样一段话。
我是一阵风。
天高云淡,江山如画,一时多少豪杰。我怀着爱国的情怀而来。“壮志饥餐俘虏肉,笑谈喝酒饮匈奴血”的抗金英雄岳飞;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国诗人文天祥;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的燕国大夫荆轲。这种情怀,究竟是何等的韵力,似乎用语言永远无法道明,只知道,它有些无穷的思量,能让一个民族拔地而起,能让许多伟人随时而生。“为中华之崛起而读书”我扬起这样一句话。
我是一阵风。
风烟俱净,渚清沙白,惊赞龙舟飞渡。我揣着大家的粽米清香而来。历史的长河蜿蜒前行,在澄清的思绪上升,一曲《离骚》,一曲《天问》,一道《九歌》,思绪在无意识中排写编织,落在烙黄的图册上,那个沉睡在汨罗江的爱国诗人,注定将永垂不朽。“有的人死了,他却永远活着。”我懂了这样一句话。
时光阅,天地鉴,佛曰:一念千年。
(指导老师:郭玉亮)