芬芳作文600字
一缕墨汁的芬芳,在我的身边弥散开来。
小时候,我便喜爱这毛笔上的墨汁晕染在洁白宣纸上的感觉。第一次握着毛笔,将它的软毛轻轻的触碰宣纸时,就像圆润的鹅卵石落在了软绵绵的毛毯上一样,轻柔,美好。
我先学的是国画。印象深刻的是学画荷花的时候,我学着老师的样子,先用黄色画上荷花的花蕊;之后用桃粉色画花瓣,那花瓣是圆润饱满的;然后为花瓣上色,用粉红色,从花瓣尖开始,慢慢地变淡,变淡,留下大半个纯白色的花瓣;最后用墨色画上枝茎、荷叶。
画完成了,不同于河塘中荷花的艳丽、荷叶的碧色。墨色荷叶,淡淡荷花,在宣纸上的开得那样淡雅端庄。恍惚中,画里荷花散逸着墨汁的芬芳。刹那间,我感觉自己仿佛穿越了古今,领略了古时文人墨客的风韵,看到了这荷花有着中华儿女的淡雅、平和。
长大了些,我又学习了软笔书法。练字时在毛边纸上书写,我的手腕、手臂、肩膀微微用力,每一个落笔,转折,收笔都需要自己对位置、方向、力道的精准把握。和现代的硬笔字相比,它的中正、大气和丰富是我最喜爱的。
上了初中后,学校每年都会举行书画展。当有人沉迷于动漫、卡通、素描的色彩时,我更喜欢在一幅幅美丽的书法字画前停留。端端正正的楷书,气势磅礴的草书,还有很多叫不上名字的字体,……每个作品都有作者的署名。我与作者们素不相识,但我在他们的作品中,感受到了他们对书法的热爱,对中华文化的热爱。欣赏着一幅幅作品,我知道自己深深地迷恋它们。
一缕芬芳沁入心间,在我的身体里流淌。那是对中华优秀传统文化的热爱,也是对中华民族和神州大地最真诚的热爱。愿这一缕芬芳一直弥漫在你我的心田,历久弥香!