梨树开花了,香气逼人,似乎直接钻到了我和外婆的心里。
外婆步履蹒跚地走进小院,站在梨树下,深吸了一口气,眼中似有泪光,好似是看着一位久别重逢的故友。
那株梨树已经活了不知多少个年。
从我记事起,它就是这副模样——枝叶茂盛,郁郁葱葱,微风拂过,树叶便飒飒作响,令人感到惬意无比。
小时候,我最喜欢和外婆一起躺在树下的摇椅上,听着外婆的故事,感受着被层层叠叠的树叶过滤后漏到我身上的点点阳光。有时外婆念着念着就睡着了,阳光穿过树叶洒落在她安详的睡颜上。我总爱拾起几片绿叶或透着粉的梨花,轻轻地放上去,盖在外婆那有着淡淡褶皱的眉间。外婆醒来后发现,也不恼,只是带着笑意刮一刮我的鼻子:“你呀,小淘气。”
不久后我开始上学。快到家时,总会看见外婆立在大梨树绿荫中,翘首等待,望向远方。花白的发丝在傍晚的凉风中微微飘拂着,我恍惚间觉得那像极了外婆对我的一腔疼爱。于是我站在田埂上,没到家便喊:“我回来了!”然后蹦跳着跑过去。虽然她不回声,但我知晓她听见了——这时外婆的脸上总会洋溢着微笑,好像梨树上盛开的梨花一样灿烂,待跨进院门,鼻尖充斥的满是饭菜的香味和梨花的清香。
悄无声息中,时光缓缓流逝。如今我们早已搬离了乡下老家,这竟是近两年第一次再见这个梨树。
站在树下,我忽然想起很久以前外婆对我说的话:“你呀,一定要好好学习,像它一样成为栋梁之材,将来报答我啊。”
望着外婆再也直不起来的腰,满头银丝失了几年前的光泽,忽然发现,外婆对我并无所求,且就像这梨树一样,春天带来清香,夏季提供阴凉,看似不起眼,实则早已根植于记忆中。