芬芳作文600字
老家门口的那块小池塘,在我的记忆中留下了无法抹去的芬芳。
每到夏天的时候,小池塘里开满了荷花,粉的像霞,白的似雪,一株株,一朵朵,错落有致地绽放在池塘中。大大的荷叶为荷花遮挡着烈日,捧着几颗晶莹剔透的水珠,时不时的滑落水中,溅起层层涟漪。
我最喜欢的就是莲蓬与藕带。荷花凋落后,中心像花洒的地方开始生长,直到长得比拳头还要大,就可以把里面的莲子剥出来吃啦!藕带其实就是没成熟的莲藕,长条状,细细的,白白的,吃在嘴里甜甜脆脆。
每当正午烈日当头,我们兄弟姐妹就嚷着要吃藕带,爷爷奶奶也总是笑着答应,奶奶催促爷爷穿上下水衣,爷爷小心翼翼地向前摸索着,突然,脚步一停,手用力一抽,一根藕带便夹着泥土污水,被爷爷连根拔起。奶奶则是在岸上等候,熟练地把爷爷扔上来的藕带装入篓中,时不时还帮爷爷指引方向。
藕带拔得差不多了,奶奶就把它们泡在清水中,这一泡就是两三个小时,我们则像馋猫一样,每过一会去瞄一眼,戳一下。
渐渐地,藕带成了我们夏日必不可少的“解暑神器”。每年回来,爷爷奶奶便忙里忙外的招呼我们吃。
但去年夏天,奶奶却食言了,当我们急忙赶回家中时,看到的不再是奶奶热情的笑容,也不再是她忙碌的身影。奶奶因病永远离开了我们。我再也没有奶奶了!再也没人在我们回来时热情相迎,再也没人为我们在厨房里忙里忙外……平日里热闹和谐的家顿时失去了温暖。
从那以后,我再也没吃过那样好吃的藕带。
我不知道,是荷花的芬芳?或是藕带的美味?还是奶奶在厨房忙碌的背影才是留在我记忆中的美好?