十四的我们,承载着太多的关爱,肩负着太多的责任;当我们在考试失利后无限忧愁时,我们或许会迷茫,会失去前进的动力;但,唯一可以坚定的是:“我们都一样,都是那过河人。”
我仍记得,我处于学霸的队伍中,感受到了从未拥有过的自卑与懦弱。开学的前几天,老师让从未有过英语基础的学生站起来,我唯唯诺诺的,红着脸慢慢的站起来……上某一主科课时,老师破例将考试卷由高分至低分发放到每一位学生的手中;我内心充满期待,但随后都没有听到自己的名字……分数越来越低,试卷满天飞。最后,不晓得是倒数第几张,总之,成绩很差。相比将近满分的他们,我将头埋了下去。“怎么会这样呢?我明明复习了啊。”“收复好你们的心情,回到课堂中来!”望着那熟悉的教室与同学,我感到眼前一片黑,眼泪也不自觉地落下……
回到家中,那份成绩表出现在了父母的手机中;父亲点开,由上至下看到底,终于,见着了我的名字;本以为他会呵斥我一顿,没想到爸爸只是语重心长地对我说:“这次考试充分地代表了你前段时间的学习效果,但并不能决定你的学习能力就此这样;别气馁,爸相信你,会好的……”以往的我只因严厉的呵斥而伤心,但此时,越是这样的话语,只能让我感到无比的自卑与自责……
“我不相信什么学神、学渣;唯有努力,浇开胜利之花,方能收获人生的果实。”周六,我买来几本资料书,将整个周末都埋藏在满满的习题之中。一个月,两个月……我的成绩总算有进步了;点开成绩表,父亲露出了欣慰的笑容。只有自己才知道“人生就像高压锅,压力太大的时候自己就熟了;既然看不清未来,就把握好现在。”