感动于一场演唱会。其实,它让我感觉不像是演唱会,倒像是一场高雅音乐会。
我们在电视里看到的演唱会,无不是喧闹异常,疯狂的歌迷拼命挤向台前,接近失控。
而这一场全不是这样。那是我喜欢的一位俄罗斯歌手的演唱会,地点是圣彼得堡。我看的是演唱会视频。
摄像机环顾全场,场内座无虚席,可奇怪的是,只有一位安保人员,还是歌手的保镖。我不由大惊,若是换在别的地方,场内不是会失控吗?
带着疑问继续向下观看。演讲会开始,歌手出现。台下观众热情鼓掌,欢呼、尖叫、口哨响成一片。但是音乐一响,场内立刻鸦雀无声,反应之快,让我怀疑是不是有声音突然被关掉一样。我不由得佩服俄罗斯观众的素养。
演唱会十分精彩。当歌手唱起老歌《科玛洛沃》,全场观众,无论老少,一齐高声合唱。歌手十分兴奋,下台来到观众中间。保镖怕观众太过热情,紧紧跟着歌手。可这种担心是多余的,只有当歌手把话筒递给某个观众时,他(或她)才会起身合唱,别的人一律微笑着拍手,没有一人离开座位,秩序好得让人惊讶。
难道没有歌迷想要签名吗?镜头给了我答案。演唱会结束后,观众自觉在剧场外排队签名,没有争吵。冬宫剧场外的白雪静静下着,一切都是那样平和。
感动于俄罗斯观众极高的教养。冲上前和遵守秩序,可以说是理智与情感的斗争。可是高尚的教养教会我们种种美德:为他人着想,言行文明,温文尔雅……虽然说有可能要多等一会儿才能要到想要的签名,可若是人人都具有崇高的教养,自觉自律,那么,想要的一定会拥有,而且无愧于心。
记住同样来自那里的苏霍姆林斯基的一句话:“在人类心灵花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养。”