地震作文600字
从唐山大地震到神户大地震;从伤亡惨重的“5·12”汶川地震,到举世震惊的智利8。8级大地震,无不诉说着它的威力,而“地震”也因此成为一个沉重的话题。
其实,只要了解地震,就可以把伤亡损失减少到最低。地震是由各大板块移动并撞击时所造成的。因此,常常发生在各大板块的交界处。可是,地震偶尔也会发生在板块内部,因此地球上没有一个地方可以称得上是百分百的地震安全带哦!
警报,警报!看来哪里都不安全啊!那么,应该怎么做,才能在大难临头之际,保护好自己的生命呢?首先,切记莫要慌张,一定要冷静根据自身所处状况选择逃生对策。如果是在繁华的大街上,就要小心招牌、电线杆、霓虹灯等砸伤自己,还要迅速跑到宽敞地带,另外在此过程中一定要尽量用背包、帽子等物品保护好头部。
现在绝大部分人都住在楼房内,因此,在楼房内遇上地震的几率还是很大的。在屋内遇上地震时有三点务必牢记:1、不管是楼房还是平房,一定要选择空间小的地方(例如卫生间、书桌)躲避,这样支撑点会比较多,不致于一下子塌下来。2、不管情况多么危急,都绝不可以跳楼!那样会给你造成严重伤害!尤其是出现断层,又恰恰掉了进去——那可就没人能救你了!3、同样,千万不要为了图块而搭乘电梯,这样会非常危险,后果不堪设想!有可能会被困在电梯里,那可就真的是:“呼天天不应,叫地地不灵了”。
总是说地震时不可以坐电梯,那么如果在坐电梯时正巧碰上地震该怎么办?这时应该迅速按下所有楼层按键,电梯门一开便冲出去。
地震是个可怕的杀手,但它并不强大到所向披靡。可以阻挡它的有科学、有爱,还有智慧。只要每时每刻不放松警惕,它就不足以构成一个恐怖得威胁了。