成长路上感谢有你作文800字
成长路上,有你——钢琴陪伴我度过了五载春秋。黑白的琴键,跳跃的音符,陶冶着我的情操,沐浴着我快乐成长。一路走来,经历风雨,有你陪伴着,点缀着我原本暗淡的人生,那感觉真好!
那是二年级暑假的一天,炎热的天气,伴着烦躁的心情,我认识了你,之后我所有的不快都一扫而空。只见你披着一身高贵的黑色礼服,似乎在向世人展示着你对音乐的严肃与认真;你那一排黑白分明的琴键,是在提醒着你对音乐的追求与执着。遇上你,是我的缘,因为你,我的人生从此改变。
那时我的情绪总会因你而改变。譬如,因为曲子弹得不熟练,无论我如何坚持,让生硬的手指在你的琴键上来回跳跃,你总不肯网开一面,从你深沉黑色的身体里传出的只有那断续的琴声,是在对我的不够认真表示不满吗?我心领神会,因此而集中精力练习;因为想要跨级弹一首自己喜欢的乐曲,我逞强地偏要用不够灵活和技巧程度没达到要求的手指在你的琴键上敲击,像跛脚的鸭子,跳着别扭的《天鹅湖》,你便用冷冰冰的笨拙的琴声给我一句“不可能”,我沮丧之余,便懂得惟有安守本分、踏踏实实,不急功近利,才能换来你欢悦一笑;有时因为心情不顺畅,我应付式地把无力的手指搭在你的琴键上如蜻蜓点水般微微一碰,你默不出声,却透着无声的责备,在一片沉寂中,只有我手指点琴键那细针落地之声,那微弱的声音像偌大的空地上独立的一根小草,我会因此感到不好意思而重新振作起来,认真地弹奏起来。
细细回想,有多少次懒惰不愿意练琴,是你用不满的琴声告诫了我;有多少次自不量力越级弹奏,是你用批评的琴声启发了我;有多少次马虎应付没用心弹琴,是你用生气的琴声教训了我。忽然间,仿佛你在我眼中,在我心里,不再只是一架普通的钢琴了。你犹如我的良师益友,在那愈益丰富的琴声中,为我传递着一个又一个人生道理。闭上双眼,让如小河流水般淌入心田的琴声在弹奏自如的手指间流露出那美好的情感,在跳跃的音符间体会出别样的风情……