李白小传
李葭芸
舞一曲霓裳,在烟云风烟中流浪;煮一壶月光,在无人夜影下彷徨,对夜独酌,难思量。
世人皆言他狂傲不羁,一袭白衣,一壶酒,宁放鹿青崖间,也不摧眉折腰。
一双眼如有魔力,能洞察这世间万千事物;两弯眉毛,彰显出心中的傲气。“京城散尽三千金”的豪放,“本是谪仙人”的倨傲,“相看两不厌”的自信,他用他的放荡,为盛唐夜唱,就了一场诗宴琳琅。
“应是天上仙狂醉,乱把白云揉碎。”是多么浪漫的心才如此率真。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”又该是多么豪放的情,才会如此壮志凌云。他是踌躇满志的鹏,胸有丘壑、欲振山河,淡然栖隐的闲情是掩饰不住他对官场的渴望。然曾有多渴望,跌落时就有多悲伤。
费尽心思为贵妃写诗,到头来终是被诬陷为讽刺贵妃。他的率真终究是抵不过官场上的尔虞我诈,遍地的物欲横流终会纤染他的衣袂,于是他拂袖而去,带着满腔的悲伤,去寻一处心灵的港湾。人间太小,容不下他的率真澄澈,更容不下他的壮志凌云。或许,桃花流水处,才是他的归宿。夜不能寐,一曲折柳,满园相思情。
念及一人倚剑出游,无人倾诉心头的寡欢,唯有黑夜,一点一点啃噬心间的相思,撕扯的灼热与痛,只有自己吞噬。或许正是这样,他拥有了创作的灵感,将大唐的诗推向了中国的顶峰,引得无数后辈向他学习,前辈为之震惊,自己被誉为“诗仙”。
安史之乱爆发,在桃花流水处的他再一次挺身而出,投奔永王,成为谋士。行军路漫漫,战场血流河,边塞沙满天。这些都没有淹没他的赤子之心,尽管他早已不如以前年轻。可永王并不是正人君子,表面平叛,背地造反。后来,永王被捕入狱,他也受到牵连,发配夜郎。夜晚,清冷的月光照进窗户,映着四壁他站在院中,月下独酌。酒还是那酒,月还是那月,可身处的世界早已大相径庭。
几年后,朝廷大赦天下,他回到了他的故乡,金陵。可好景不长,两年后,他乘黄鹤西去,一代诗仙就此陨落,世人无不叹息。
他的酒,他的剑,他的月光,他的盛唐,我走近他,轻轻捎一剪月光。月下,煮一壶月光,细细品尝。独酌的夜,愿他不再忧伤。