我爱我作文800字
吉林市是中国惟一的省市同名的城市,她的名称源于满语“吉林乌拉”,意思为“沿江的城池”。传说“吉林”是由康熙皇帝最终定名的。另外在当时,吉林市还是当地主要的造船厂,水运十分发达!
松花江呈“S”型穿过城区,江水永不冰冻,在寒冷的季节,沿江岸边的柳树上会形成美丽的“雾淞”,吸引各地游人前来观赏。夏季夜晚,在江边欣赏美丽的夜色、观看水幕电影和文娱表演,人们享受着江水为炎炎夏日带来的凉爽,更享受着丰富多彩的文化生活!
城区东侧,座落着市区最高的龙潭山,山上林木茂盛,是城市中的森林公园,她有如一个天然氧吧;城区西侧的小白山山脉绵长;城区南侧,座落着美丽的朱雀山,山势陡峭,夏季,她是登山者的乐园,冬季,她是滑雪的天堂!城区北侧的北山公园,庙宇林立,每年农历四月十八的“北山庙会”更是吸引了无数游人,一直有“千山庙会甲东北,吉林庙会胜千山”的说法。城区内的江南公园,是集动物园、花园、儿童乐园和文化广场为一体的综合公园,是我们亲近自然、游乐游玩的天堂!
l 吉林市是满族、朝鮮族等少数民族聚居地,近郊的“乌拉古城”至今还保持着鲜明的满族特色,是我们了解满族风情文化的生动课堂;朝鲜族勤劳热情、能歌善长舞,传统舞蹈及风味美食更是风迷全国。
松花江上游的松花湖,是全国最大的人工湖之一,湖内鱼类繁多,夏天可以游船,品尝鱼餐,冬天可以滑雪。拦湖的丰满发电厂是日本人侵战东北时修建的,它不但是历史的见证,更是劳动人民辛勤的象征,而今它正在为人民的生产生活提供着源源不断的电力。随着经济的发展,江上修建了许多大桥,丰满电厂桥、温得桥、临江门斜拉桥、江南大桥、彩虹桥、汗江铁路桥、龙潭桥、清源桥、松花江(江北)大桥、哈龙桥,这些桥造型各异,为人们自由通行提供了便利,也为城市建设增添了靓丽的色彩。随着“清水绿带”工程的全面启动,沿江修建了“滨江公园”、松江中路城市景观区、“青年园”、“国防园”等多个主题公园和全民健身及休闲绿地。
吉林市被评选为“中国历史文化名城”和“魅力城市”,山美、水美、人美,我家乡的面貌日新月异,向着生态、和谐、发展的方向不断前进,我爱我的城市,我爱我的家乡!