实验作文300字
这是磁场的作用。磁场是一种看不见、摸不着的特殊物质,由运动电荷或电场的变化而产生。地球磁场是偶极型的,近似把一个磁铁棒放到地球中心,使它的北极大体上对着南极而产生的磁场形状,但并不与地理上的南北极重合,存在着一定的磁偏角。实验中,缝衣针在磁铁上摩擦被磁化了,在地球磁场的作用下,当针停下来时,就一头指向地磁北极,一头指向地磁南极,并不是指向任意方向,也不是正南正北方向。
实验做完后,老师又让我们做了一个小游戏:把针沉入水中,不用手捞,怎么把针取出来?我把磁铁贴在靠近缝衣针所在位置的桶的外壳上,隔着塑料桶把针吸住,慢慢往上移动,最终把针吸了出来。
通过这堂有趣的科学实验课,我学到了很多关于磁场的知识。