实验作文300字
星期天,我做了一个科学奇妙的小实验——鸡蛋浮起来了。鸡蛋怎么能浮起来呢?忽然一个主意飞进我的脑海里。
我准备的材料有:一个大杯子、一袋盐、一个生鸡蛋、一杯清水、一根筷子。
我先把大杯子放在桌子上,再把清水倒在杯子中,接着小心翼翼地把鸡蛋放进水里,鸡蛋立刻沉入水底去了。我往水里加了一些盐,水里面的鸡蛋一点也没动静,最后我用筷子轻轻地搅拌,没几下,盐溶化了,鸡蛋却顺着杯子边转了几圈,慢慢地停了下来,又沉入水底去了,怎么回事呢?我心想:这鸡蛋还不浮上来,是不是我加的盐不够多呢?我建议继续加盐。于是我继续往杯子里倒了许多盐,然后拿起筷子慢慢地搅拌,大约三十秒后,盐全部溶化了,鸡蛋却仍沉在水底。我仍不放弃,继续往水里加盐,奇迹发生了:杯底的鸡蛋“情不自禁”地摇摇晃晃地浮上来了。
为什么鸡蛋会浮起来了呢?我想:“可能与盐水的浓度有关吧。”我查了一下电脑:盐水的浓度越大,盐水的密度就会增加,盐水的浮力越大。因此,当盐水的密度比鸡蛋的密度大时,盐水的浮力就把鸡蛋浮起来。
啊,这就是鸡蛋浮起来的原因呀!
这个实验真有趣!科学的魅力真神奇!