“皓魄当空宝镜升,共看蟾盘上海涯,直到天头天尽处,不曾私照一人家”
一年一度的中秋终于被我盼来。
清晨我伸展伸展身子,感觉身心倍般舒畅,爸爸妈妈早已起床迎接这个特殊的日子,姥姥姥爷做着沁人心脾的美味的饭菜,而我也缓步走进中秋风情的“大门”。
中秋佳节之际,我们一大家子团团圆圆进行了一次难得的大聚会。一家人面带笑容,喜气洋洋,老人们变得似孩子,说说笑笑,无拘无束,把屋里搞得热热闹闹,特有气氛;而爸妈和我也迅速融入到了这氛围当中,菜没上齐,就要喝酒!
要说喝酒,莫属我爷爷的拿手项!
你还别说,这喝的酒若不是白酒,那都进不了我爷的“法眼”。一杯接一杯,一两接一两,可真是不醉不休啊!
尽兴过后,我们回家散散步,休息休息,就转眼到了晚上。
夜晚,浑然一片,月色朦胧,仔细一看,竟是下雨了!我激动万分,这可是百年难得一遇的“中秋雨”呀!雨越下越大,渐渐遮掩住了月亮那皎洁白嫩的面貌,白亮亮的月光被分散开来,与晶莹剔透的雨滴融合为一体,形成了一幅“雨月画卷”。
“明月几时有,把酒问青天。”
我爱中秋,爱它的姿态,美貌,更爱它那团圆的美好寓意。