自加入WTO以来,我国商品在世界市场越发地走俏。“Made in China”的字样也随处可见,而“世界工厂”的桂冠给中国戴上更是顺理成章。
近些年,尽管欧美等国的“反倾销”叫得凶,但我们的商品依然抢手。这不禁让我顿生疑问:卖了这么多东西,我们赚了多少?不多!即使是同等质量、同等规格的同档次产品——也就是社会必要劳动时间相等的产品,中国商品的价格也比世界强国的低了许多。为什么?究其原因,就是我们缺少在国际上叫得响的品牌,也就是我们的品牌少效应。一个“NIKE”的外套要卖300-600元人民币,而一件“李宁”的外套只卖150-300元人民币。虽然“李宁”在国内是无可争议的“龙头”,可跟老美的“老大”一比,就显得弱多了。毕竟认识“小勾”的人比认识“L”的人多!可总不能老被人这么欺着!所以,“李宁”毅然走出国门,踏上NBA——这块老美的地盘——寻找一条出路!我们多么希望明日的“李宁”能如今日的姚明,拥有巨大的品牌效应,成为中流砥柱。
而要想打响品牌,光在商标上下功夫是远远不够的。高的使用价值——好的商品质量是必不可少的。要说起女孩子最喜欢的甜品,非冰淇淋莫属。要说起女孩子最喜欢向往的冰淇淋,莫“哈根达斯”莫属!这有着“冰淇淋中的劳斯莱斯”美称的奢侈甜品,四五个小球便要价上百元。但如果看看它的来头,便知这百元大钞在哪儿了。“哈根达斯”以纯天然原料加工闻名于世,其原料都来自各自的最优产地:马达加斯加的香草、巴西的咖啡、夏威夷的果仁、俄勒冈的草莓、比利时的巧克力、瑞士的杏仁……即使是配料,也都是精心选择的。加上出身豪门,价格自然比同类高档产品贵了30%-40%。而我们国内比较有名的冰淇淋的价格似乎都在3-5元。这不仅与价值有关,与质量也有很大关系。
尽管“哈斯达斯”的价格贵得惊人,但幼香润滑的口感还是让专卖店生意火爆,店里店外到处可以听见有人操着小资腔调说着“爱她,就带她去吃‘哈根达斯!”看来,品质影响了品牌,品牌产生了巨大的效应。我们的品牌应该向人家多加学习。对于品牌来说,除了知名度与商品质量外,创新又是何其的重要!
哈药集团坚持“品牌创新,品牌制胜”的经营理念,为企业赢得了效益;而“海尔”公司突破常规,造出世界上第一台不用洗衣粉的洗衣机,符合了“环保”的潮流,吸引了世界的眼球。都说“创新是一个民族进步的灵魂”,而“创新”又何尝不是一个品牌的灵魂呢?
要让品牌发挥巨大的效益,还需要此品牌产品的售前售后服务好,管理体制好等,这些都是中国的品牌以前不怎么注意,以后应该注意的!我们的品牌要从“少效应”走向“好效应”,就应树立品牌;不仅要重“数量”,还要重“质量”;不止要“中国制造”,我们还要“中国创造”!让我们中国的品牌傲然挺立在世界的品牌之林吧!