品牌是指个人、集体、国家具有代表性的个性、价值观和文化,是一个人被他人所熟知、了解的标签。日常生活中购买物品尤其是昂贵物品时,注重品牌往往被人们认为是明智之举。品牌是一个企业的形象,拥有响亮品牌的企业更容易获得消费者的信任而收获丰富效益。因此品牌被企业视为经商法宝。如今的“品牌”已经不再局限于商业范围,其内涵也得到极大扩展,小到个人大到国家,无论是在人际交往中还是国际社会里,“品牌”已经收到越来越多的重视。
如何才能形成自己的品牌?在商业圈中摸爬滚打了几十年的大商人必会告诉你:“无形”出品牌。譬如,大街上绝不会出现苹果公司促销员声嘶力竭地拉拢顾客,电视上亦不会频繁出现苹果性能介绍的推销节目。真正的品牌绝不产生于外在的华丽宣传,而是融入细致的服务与顾客间对使用效果的口耳相传。
这让我联想到美国商业街的中国形象大片,日以继夜的循序播放确实让世界各国人都领略到了孔子的先哲智慧、奥运健儿的英勇身姿。然而这些会被世界人民定格为中国人的形象么?答案必然是否定的。美国大街上唯有中国人在随地吐痰,秩序井然的列队中唯有中国人在推挤插队……特意用中文书写的警世标语,足以说明,这才是世人眼中的中国人形象。对文明的置之不顾与对秩序规则的漠视,在潜移默化中,已经成为了外国人眼里中国人的“品牌”。而这,绝不是几部所谓的华语大片可以转变的。
以上提到的毕竟只是生活中的点滴,或许不足以定格为形象。那么,当世界各国人民从新闻中获知2岁的小悦悦凄惨地卧在街头却无人携手、婴儿奶粉被掺入剧毒却长期畅销无阻时,将又会对中国产生怎样全新的认识?是良心的泯灭与人性的缺失。这时再看那几部形象大片,除了觉得软弱无力,甚至带有一丝讽刺外,还有什么呢?
这难道就是政府一直在全力打造的中国品牌?!一个民族的价值观与文化,是展现在这个民族为人处世的方方面面的。通过行为体现,通过言语传递。与其致力于大片的制造与宣传,不如多花些精力在民族思想道德的培养与文明素质的提高。英国的绅士体现在其为人处世的风度纵,美国的自由渗透在其开放的舆论与环境里。我相信世人的这些认识,绝不是通过英国、美国的政府宣传大片或者是媒体的报道,而是各国人民通过具体而微的小事,得到的真实的感受。即便你从未真实的与他们打过交道,那么,通过任何细节,哪怕只是一则小小的耶鲁大学的招生宣传片,那种学生本位、学生才是学校的主人的扑面而来的气息,是多么的令人向往!而反观北大的宣传片,不由得令人想问一句:一个无视学生的存在的学校,将会培养出什么样的人?而当这样的“精英”执掌权柄时,他会将百姓的感受放在首位吗?那么,这个国家对人性的尊重,要到何时才能花开无声呢?
中华民族形象与品牌的塑造任重道远。作为政府,更应关注民族价值观念的培养与塑造,除此之外的华丽包装都是杯水车薪。同时,作为公民,每一个“我”都要承担一份责任,最起码,你自身的一言一行都代表着民族形象。
品牌出于“无形”。它绝非宣传的产物。让我们用行动向世界展示我们对文明的尊重,对秩序的遵守,对人性的关爱。让这至真至美的民族精神,成为中国应有的品牌。