看到这个题目时,有的人会疑问:品牌是无价的吗?只要双方同意,一方便可以买下另一方的品牌这一点就足以证明品牌可以用金钱衡量。但是,我今天所说的品牌并不是社会中人人追求的耐克、李宁、361等品牌,而是另定义的心灵品牌——奉献。
奉献是一种高尚的品质,奉献又是做人的社会责任。
一次我曾无意的发现:两颗摆放位置不同金属扣子,在阳光的照射下,不管从哪个角度去观察,总有一颗最耀眼、最引人注目的。这虽是一个很普通的现象,但却蕴涵着深刻的道理。最耀眼的那颗扣子,不光是因为反射太阳强烈!更重要的是有另一颗不显眼的扣子衬托。这就象红花有绿叶配,才会更加漂亮。这不同样是不显眼的扣子和绿叶在为耀眼的扣子和红花奉献吗?这种精神不就是无价的吗?
著名诗人于谦在《石灰吟》中曾咏道:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。诗中所述的那种甘为人间牺牲奉献的精神,不同样无价的吗?
所以说:奉献是人人为我,我为人人;奉献是竞争机制的补充和完善;奉献是和谐社会建设的资本。