银杏树的作文
宁波是一个古老的城市,有许多古代的建筑,名胜古迹;宁波又是一个新兴的城市,繁华的都市,热闹的街头;宁波又是一个文明城市,别的不说,单是绿化就占了城市的一大部分,公园、马路、小区,绿化无处不在。但我最喜欢其中的一种树,就是银杏树。
有人说曾经有人想把银杏树作为宁波的市树,我也非常赞同。为什么呢?下面我来介绍一下:银杏树别名白果树,又称爷孙树,意思是爷辈栽树,孙辈方能结果。它长得非常高大,春天的时候,它的叶子是绿色的,到了秋天就变成金黄色的。如果你小时候种下一棵银杏树,等你当上了爷爷才能迟到果子,可见它生命力多么的顽强!
有一次我们到日湖公园游玩,看到有一个叔叔拿一根长长的棍子在打一棵树上的果子,我便问那是什么果子,叔叔说:“这是银杏果。”我大吃一惊,原来这就是银杏果,叔叔又告诉我不能用手直接去摸果子,摸过会脱皮的,原来银杏果还有这样的奥秘。后来回到家,我和妈妈查了关于银杏树的资料,原来银杏树用“三十年开花,三十年结果,六十年一轮回“的方式叙述着自己的生命历程。在宁波中山公园、天童寺、东吴镇等很多地方都能赏到最古老的银杏树。
看着他们粗糙的枝干,茂密的枝叶,像是一位久经沧桑的老人儿孙满堂,我更加喜欢银杏树了。