银杏树的作文
崇明又躺在春天的怀抱了,从岛内古树名木银杏树开始。
这四棵银杏,生长在县城学校前面那充满生机的小土丘上,枝条如它们粗壮的树身,粗壮,又不乏弯曲。一到春天,它们就抽枝发芽,但粗壮枝条上那细小的几乎看不见的密芽长的很慢,如同睡懒觉的孩子。就在这时,下了一场贵如油的“及时雨”—春雨,小芽总算被惊醒了,一下子长大了,周围才充满了春的气息。
早晨,透明的露珠在树身丶枝条丶小芽上欲将滑落,一层薄薄的雾在周围萦绕,给银杏披上一件朦胧之衣时,银杏如海市蜃楼,若隐若现,若有若无;一缕金光射向银杏时,露水已滑,朦胧之衣已脱,此刻的银杏,像一位花季少女,在阳光下梳“辫子”——枝条,显得婀娜多繁,大放异彩。岛中又是一派春光明媚,显得芳艳动人。
中午,四棵银杏抖擞而立,如参天大将,矗立岛上。阳光为这几位大男子穿上了金盔甲。大将头顶天,脚立地,实实在在顶天立地之气魄,使岛上人啧啧奇叹;这时的银杏,金芽待爆,欲长又不长之时,太阳探头问了,少芽立即披金而长,其势煞是好看。于是,笑看银杏含苞初放,充满了春天妙趣横生的气息。
夜,终于来了。这时,前方一排排路灯亮了起来。人们渐渐的进入了梦乡。银杏六百岁开外了,但任睁大眼睛好奇而望,这时的它,有如一座战士“丰碑”,守护着身后的小花小草,守护着小芽儿。银杏的影子居然抹上了一层银光,奥,是泛银光的月亮洒下的。偶尔停在树梢上过夜的小鸟,被它轻轻一摇曳,“扑棱棱”飞起又悄悄飞来,这协调的乐曲与晚风“沙沙”声凑到一块儿,构成美妙的交响乐。银杏小芽儿也已入睡,剩下这老头儿还在沉思,凉风习习,老银杏还一动不动地在那儿守夜。
这一天,也是春天。