对于烟,我是一向憎恶有之。提到它,我恨巴不得把所有的烟厂关闭。可这又是不可能的事,那些爱烟的人肯定会跳出来极力反对。不信你瞧,我爸准会第一个人站出来抗议。要知道,他是烟厂的忠实教徒,一向视烟如命。要他一天不吃饭可以,但一刻不抽烟就像害了一场大病,吃饭不香,睡觉不稳,走路打不起精神,整个人就像丢了魂似的,傻痴痴的。于是我跟他送了个雅号——“烟鬼”。
爸爸抽烟有一段“光荣”的历史。据爸爸说起,他年轻的时候,就染上了“鸦片”。他不敢当着爷爷的面抽,就躲在外面偷偷抽。这事被村里一些“好心”人看见了,就把爸爸抽烟的事告发了。爷爷知道了这件事后,就对他横挑鼻子竖挑眼,不给他好面色看。我爸吓得不敢见爷爷的面,就躲进厕所里抽,他认为这样就没有人看得见了。可是俗话说得好,若要人不知,除非己莫为。有一天,爷爷上厕所的时候,发现了爸爸蹲在里面吞云吐雾,当场就把他拽了出来,弄得爸爸极为尴尬。此后,爸爸看见爷爷就像老鼠看到猫似的,躲的远远的。后来,爸爸成了家,爷爷就把这事交给妈妈管理,从此不再过问。
据妈妈说起,爸爸和妈妈结婚后,妈多次向他下过“戒烟令”,要是不从,则“斩立决”!爸爸一听吓得全身冒冷汗。他不知道我那老妈子有这么厉害,于是慌忙应允:“小的明白!小的明白!”妈妈信以为真,也就没把这事放在心上。