每个人家里都有一本独有的“故事书”,这本“故事书”记录着许许多多有趣的事情,我家也不例外。
记得上一次国庆节,有许多客人来到我家,爸爸在家招呼客人,我和妈妈则去菜市场买菜。
菜市场的人可多呀,成了一个人海。商贩有卖豆腐的、白菜的、萝卜的……妈妈要我去前面的摊位那里买一斤胡萝卜,她先去卖肉。我听了连忙说:“好!好!这个任务我保证会完成。”于是我就向卖胡萝卜的地方冲去。突然,妈妈叫住了我,对我说:“买东西难道不用拿钱的吗?”“哦,是呀。”我嘟着嘴说。妈妈给了我十元钱,就去卖肉了。
我来到卖胡萝卜的摊位前,看到的是一位驼背的老爷爷,他的脸上爬满了岁月留下来的皱纹,我问老爷爷:“一斤胡萝卜多少钱呀?”老爷爷卖力地说:“三块钱,就剩这点了,你全拿走吧。”我二话不说的全买了下来,不顾便不便宜,老爷爷找了钱,我就离开了。
回到妈妈的身边,我把一斤胡萝卜递给她,然后数了数找回来的钱,准备给妈妈的时候,发现竟多了一元钱。这多出来的一元钱肯定是老爷爷多找给我的,我是拿来买东西呢,还是……不行,不行,我的马上到老爷爷那里,把一块钱还给他。老爷爷接过钱,顿时,脸上的皱纹像绽开的菊花一样灿烂,而且老爷爷嘴里还不停地说着:“这孩子真棒!”听了老爷爷的话,我的心里美极了。通过这次买菜,我知道:诚实永远是最重要的。
我们家发生的故事,就算讲上三天三夜也讲不完,有的让人欢笑,有的让人感动……