闪耀的作文
他,没有雄厚的资产;他,不是叱咤风云的政治家;他,不会深奥难懂的公式。或许在茫茫夜空中只是一颗微亮的星星,但他那微弱的亮光将永远在我心中闪耀。
那是一年的冬天,夕阳偏西,气温也缓缓抬升,可在寒冬里,这点温度算不了什么。前一天的大雪刚化了一点,又因昨夜寒冷,路上结了一层薄冰,滑溜得很。
街上的行人已经不多了,只剩下几个小孩在不知趣地玩耍。静,肃静,鸦雀无声。连收废品的人也没有了。可我家楼下却来了一个磨刀的老汉。他穿着一身破旧的棉衣,蹬着一辆生锈的自行车,脸上的皱纹呢似乎能夹住一枚硬币。他吆喝着:“磨剪子嘞,戗菜刀!”我父亲心生怜悯,便拿了两把不锈钢刀请他磨。其实那两把刀刚买了半个月,光亮就令人惊叹,根本不用磨,只是照顾一下他的生意罢了。
那老汉接过刀,笑着说道:“你这刀看起来光亮唬人,其实还没开刃呢。”说罢他用刀往手上划了一下,果然,只是一条白痕罢了。他从自行车上取下了凳子,坐下便开始磨刀。“你们的刀是不锈钢刀,用别的方法容易迸出豁口,只能一点点地蹭着磨。”等了一会,我耐不住性子便上楼了,只留下父亲一个人等候。
太阳向西移啊移,不久便掉到了山顶上,威武的俯视着大地。我往窗外一看,那老汉正磨第二把刀。待太阳落山时,他磨好了刀,给了父亲。父亲执意要多给他一点钱,他却一分也不多要。他说:“这些钱是我的手艺,再多要就是贪心了。”
我父亲想为他招揽生意,就喊道:“磨剪子嘞,戗菜刀。”果然有几家拿着刀给他磨。可那老汉却挥挥手说道:“天黑了,看不清了,我明天再来。”说罢,骑着车走了。
邻居张老师疑惑地问我父亲怎么一回事,我父亲一五一十地告诉了他,张老师望着老汉远去的方向,说:“咱们看到了一个磨刀工的善良的心。”
那件事已经过去好几年了可那老汉却在我心中留下了不可磨灭的印象。他告诉了我一个道理:做人要真诚善良、办事要一丝不苟。
以后每当我看到磨刀工时,我都会想到他。他好似一颗微小然而又最明亮、最纯洁、最光彩、最美丽的星星永远地闪耀在我的夜空中,用他那灿烂的光芒,照亮我人生的道路,指引我人生的方向。