闪耀的作文
梭罗在《瓦尔登湖中》这样写道,“灵魂会因处境而误解自己的身份,直到圣贤揭露真相,方知自己是婆罗门。”,因此真正的圣贤是孤独的自己,守住孤独才能遗世独立。
当今社会中存在着许许多多的群体,人都无一例外的被网入其中。遗失在自己群里的事更是层出不穷。譬如,柯震东,陈羽凡等明显的吸毒事件,作为公众人物而引起极大的轰动,是什么促使他们不顾名利而吸毒呢?一定是因为身边的不良影响,他们试图融入圈子,而又缺乏理性,沦为被欲望控制的行尸走肉。由此可见,并非所有人都能“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。于是纷纷误入岐途,不但不促进整体的进步,还被群体带入牢笼。
相反地,也有一部分人自恃清高,完全独立于群体之外。正如屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他以憔悴的颜色和枯槁的形象行走于江湖边,和渔夫进行了一番对话后投河自尽。可反过来想想,假如屈原能够先“淈其泥而扬其波,餔其糟而歠其醨”,也许可以盼到某一天,可以使他大秀才略,将官场治理清明,亲眼目睹朝廷之盛,岂不妙哉?可孤立与傲气将其政治抱负化为了一场空。
既然如此,那么该如何权衡个人与群体的关系呢?马克思说:“社会性是人的根本属性。”,因此,融入群体才是社会人的常态。人海茫茫,易失去方向,以致于失去自我,最终成为“整体”的奴隶,任其摆布,即使心有不甘,也只能随大流。若不慎失足或滞留,便会落下落后的下场,被社会所淘汰。不过个体固然重要,但若不成群,也难愈散芳香,只有在发挥出群体作用的同时,也能领略到个体的千姿百态。
那么,我们该如何去做呢?走自己的路,开拓自己的未来。寻找自己的彼岸,但在一路上,给予彼此力量,相互鼓励,相互支持。正如天上的群星,因为群体而发出永恒的闪耀,奏响了嘹亮的《星星变奏曲》。再看看个体,虽渺小却蕴含无限光茫。
一滴水,该融入一片海;一束光,该簇拥另一束光;一颗星也该归属于星海,折射出独一无二的光彩。