入夜,群星点缀,似清泉般透彻的明眸向你眨眼,似向你点头示意。最爱在这夜深人静的时候聆听古代诗人、词人们浅唱低吟。我沉醉其中,不久就步入梦的殿堂。
夜色正浓,正淅淅沥沥地下着苦雨。忽见一盏烛光,向那微弱的光源走去,忽见一女子正独自剪着烛芯。烛泪不断地滴落,见此景,女子也开始拭泪。雨水,泪水,还是烛泪,早已分辨不清。她为何这样伤感?此时她的倩影是那么得柔弱,柔中带伤,更是憔悴了。雨依然下着,似哭泣,而那秋池,早已涨满了秋思。院中,百花残,满地上,花落人断肠。对着那兼挂点点雨滴的梧桐树,她饮起淡淡的薄酒,可愁绪又袭上心头,落得个“如今有谁堪摘”的遗憾。黄昏,薄雾,浓云,雁飞,徒留孤单与寂寞。
往前走,我便来到了一座小楼。楼上传来凄婉的琴声。帘后,是谁在哭诉悲伤的往事。忽听其吟唱:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”。琴声幽咽冷涩,如泉水流下,声音却被冰层阻隔。我襟然泪下,正当这时,琴声嘠然而止。世界沉寂了,好像万物的气息已经停止。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
听,寒蝉凄切,牵动着我的心。时间为何过得这么快?不久就到了长亭,举目远望,尽是无边无际的江水。该是分别的时候了,他们执手相看,没有离别情语,惟有千行泪。此时无声胜有声。船夫的催促打破了沉寂。……兰舟消失在天空的另一端,她仍深情地望着远处,久久地不忍离开。杨柳依旧,晓风携着残月,江上烟波缥缈,今宵酒醒该是何处?
是愁,是悲,人世间为何有这么多愁绪。正伤心,忽闻一阵笑声。穿过密密的竹林,雨后空山立在眼前,真是别有一番洞天。明月当空,透过松林间隙,投下斑驳树影;泉水汀咚,似在弹奏婉转悠扬的小曲,我醉了。一群女子正在浣衣,河间莲叶摇曳,渔夫正撑舟下行。陶渊明的篱园,古人向往的桃花源,在这里我好像寻着了它们的踪迹。
“醒醒,醒醒!”我睁开朦胧的双眼,原来是妈妈在叫我,刚才发生的事只是一场梦,我不禁感到遗憾。抬头遥望星空,群星依然是那么璀璨,也许它们就是古代诗人的化身吧!