一句话作文
在我书桌上方最醒目的地方,贴着一张写有“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的纸条。这是我最喜欢的一句话,也是我的座右铭,每当看到它,便会想起二年级时发生的一件事。
记得那是二年级时一次单元测试,我取得了全班独一无二的一百分,知道成绩后,我心里像吃了蜜一样甜丝丝的。听到老师和同学们的夸奖,我飘飘然了,骄傲了起来。整天哼着小曲,昂着头,目中无人。上课时觉得老师讲的东西我都会了,不再认真听讲;下课做作业时也是马马虎虎……
妈妈发现这个情况后,她告诫我:“孩子,你要牢记古人说的一句话‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’,如果你这样下去会吃亏的。”但我并没有把妈妈的话放在心上,仍然我行我素,沉浸在一百分的甜蜜中。
就这样过去了一段时间,又一次的单元测试开始了。由于上课没有认真听讲,很多概念性的问题都似是而非,再加上浮躁,很多题都由于粗心大意而出错,失去了十几分,在班上的排名也退了许多,这是一次惨痛的教训。
通过这件事,我明白了,人在什么时候都不能骄傲,不能自满,否则就会落后,就会失去前进的动力。
我把这句话写在纸上,端端正正地贴在我书桌的上方,作为我的座右铭,时时提醒自己,不要再犯同样的错误。在以后的学习和生活中,这句话让我受益匪浅。