一句话作文
今天是个特殊的日子,是值日生竞选日,就在下午,我是非常的激动,一点也不紧张,因为我已经准备了好几天了。
可到了下午,说好的不紧张一下子说话都结巴了。开始竞选了,我真希望第一个不是我,可说什么来什么,不该来的还是来了,老师说就让我先说,没办法,我只好硬着头皮上了。我拿着准备好的演讲稿,幽默地讲起来。
等我讲完后,热烈的掌声迎面而来,我下台,然后一个接着一个讲了起来,几乎都讲的是以前的值日生哪里哪里不好,不应该怎么怎么样。
当我们都讲完后,老师走上讲台对我们所有人说了一句话:“这次的演讲,我发现这次都像在责怪以前的值日生,根本就没有说以后我带领全班干什么,值日生是干什么的?是来为班级服务的,如果是个好学生,上课不说话,值日生会记你名吗?你会去怪他吗?你们都不去从自己身上找问题……”
听完后,全班鸦雀无声,是啊,以前值日生是因我们不遵守纪律才记我们名的,我们是有错在先啊!我们犯下错误后应从自己身上找问题,不应该去怪别人,老师这句话给了我很大启发。