怎样的作文
12月15日,下了一场大雪,看着那些雪,使我产生了一个问题:雪是怎样形成的?
我们知道,大气中的水蒸气上升到高空受冷,形成许多极小极小的小水滴,组成云,雨滴就是由这些小水滴凝聚而形成的。那么,雪是怎么形成的呢?
我查阅了许多资料,终于解决了这个问题:原来,当高空的气温下降到0℃以下时,这些小水滴就变成了极小极小的小冰晶,冰云就是由微小的冰晶组成的。这些小冰晶在相互碰撞时,冰晶表面会增热而有些融化,并且会互相沾合又重新冻结起来。这样重复多次,冰晶便增大了。另外,在云内也有水汽,所以冰晶也能靠凝华继续增长。但是,冰云一般都很高,而且也不厚,在那里水汽不多,凝华增长很慢,相互碰撞的机会也不多,所以不能增长到很大而形成降雪。即使引起了降雪,也往往在下降途中被蒸发掉,很少能落到地面。
最有利于云滴增长的是混合云。混合云是由小冰晶和冷却水滴共同组成的。在混合云里,当很冷水滴和冰晶相碰撞的时候,就会冻结沾附在冰晶表面上,使它迅速增大。当小冰晶增大到能够克服空气的阻力和浮力时,便落到地面,这就是雪花。
同样雪的大小也按降水量分类雪可分为小雪,中雪和大雪三类。