从前,星星和月亮相爱了。可是月亮的母亲不同意。原因是星星一点儿财富也没有,所以月亮的母亲想把月亮嫁给有钱的太阳。
月亮不同意。她的母亲千方百计地来说服她:“你看,太阳那件金黄的衣裳一披上去,真的好潇洒哟。星星?一件像样的衣裳都没有,还想娶你?癞蛤蟆想吃天鹅肉!”月亮不听,愤怒地指责母亲:“你喜欢太阳的财富,你嫁给他吧。”母亲生气了,大骂女儿:“如果星星能比太阳富有,你就能嫁给他。如果还是那么贫穷,不准你和他来往。”月亮信心十足的同意了。可是星星从此没出现过了。心灰意冷的月亮嫁给了太阳。结婚后,月亮就后悔了。太阳整天不回家,就在外面和狐朋狗友混。月亮每天以泪洗面。泪水落到地球上,成了一大片汪洋,那就是海。因为泪水是咸的,所以海水也是咸的。在这时,月亮的母亲去世了。月亮把家产分成两半:白天归太阳,夜晚归自己。分完后,星星披着一件不很明亮但干净的衣服回来了。星星告诉月亮:“我为了你,天天努力工作,有了自己的衣裳,我就赶回来见你了。”月亮甜蜜的笑了:他没有忘记自己。
后来,月亮和星星生了许多小星星,为暗淡的夜晚增添了明亮的光彩,地球上的海至今仍保留着。在夜晚向人们诉说这个动人的故事。