有这样一种人,以知识为食粮,以求知为乐趣,能在学习中找到自我提升的快感,然而很可惜,我们中的大多数并非如此。我们为什么学习,为了成为社会的精英?国家的栋梁?或许如此,但这样空泛的概念大到让我们无法下手甚至望而却步。或许这样有些功利,但我们不妨以一些更为实际的东西作为阶段性的奋斗目标。它可以是丰厚的奖学金,是他人的夸奖带来的自我满足感,甚至可以是为了博得某些人的好感。远大的理想固然重要,但在实现的途中不妨给自己一些甜头来振奋斗志。
有些人以“学习无用论”作为自己放弃的借口。诚然,中国式教育具有“广泛撒网”的特点,我们十几年如一日的埋首于函数、几何、电学、力学,苦苦所得却可能在高考后一个月忘个彻底,甚至当我们走上工作岗位后会发现之前学的一切都毫无用武之处。由此看来,无用论之名确可坐实。但我们不妨先问自己一个问题:如果不学习,你可以做什么。注意,“可以”不同于“想”。如果你有理想、有实力,并为之做好准备,那么放弃学习去探寻另一条路未尝不可,谁敢说韩寒不如那些北大生、清华生呢?但如果答案是否,那就请你继续沿着学习这条路走下去,之后或许会发现这并不是最适合你的,但与其在原地止步不前,苦苦思索还不如在前进中摸索探寻。