月光下的畅想
杨若萱
月光清楚地打在了一座无名村庄上。河边,铁蛋和他远道而来的表哥正在畅谈理想。
“铁蛋!和我一起去城里打工吧。”
“……”铁蛋陷入沉思。
“打工不好吗?打工可以挣很多钱,还可以在城里买一套大房子,一起去吧!”
“表哥,你有梦想吗?”铁蛋望着表哥。
“……有吧……”
月亮羞涩地躲进了云层,朦胧的月光下,铁蛋坚定的目光凝视着河对岸。此时,他的目光似乎比月亮更明亮。
“我要用打工挣来的钱把家里的茅草屋翻新,让父母住得更温暖更舒适,最好是能给村里再修条路……”铁蛋的眼神更加坚定了。
表哥呆住了。对呀,我们从小就生在农村,长在农村,为什么一定要在城里买房呢?我要和铁蛋一起打工,把老家的屋子翻新,还要修一条通往城里的路。有些乡亲一辈子都没有出过大山呢!
一阵清风吹来,明亮的月光打在了河边,照在了铁蛋儿清瘦的脸颊上。在铁蛋的眼睛里,表哥仿佛看到了家乡未来的样子,也看到了铁蛋未来的样子。