一个寒风呼啸的雪夜,人们都在温暖的屋里烤着火炉,欣赏着窗外的雪景。大家都没有注意到,那个在路边上坐着的流浪者。他身上披着一件单薄而破旧的风衣,腿上穿着一条破了洞的裤子,露出了脚踝,脚上穿的鞋子能看到脚趾露在外面,没有穿袜子。头发被寒风吹得乱蓬蓬的。他的手和脚已经被冻的彤红彤红的,都快不听使唤了。
地上的雪越来越厚,狂暴的寒风似乎要把房子都吹塌,大街上只剩下他一个人。流浪者蜷缩着身体,哆嗦着,嘴里喃喃着,风雪盖住了他的声音。这时一位身穿皮袄的人朝这边走来。他看到了那位蜷缩在路边的流浪者,于是走到他的面前。从口袋里掏出一叠钱,在手里数着:“二十、二十五、三十五、四十”,口袋里的钱刚好够四十。这时流浪者也发现了穿皮袄的人,用祈求的目光看着他。而那人却怔了怔径直走掉了,显然是不想给钱,流浪者眼中的希望消失了。
雪,下的更大了,似乎要把整个世界都吞掉一样。
大雪还在继续的下着,他走过的路,雪都融化了。