读骆驼祥子有感作文400字
《骆驼祥子》一书主要讲述了祥子为买一辆属于自己的车而历尽人生三起三落后败落成为一具活生生的精神机器的故事。
读完这本书,最让我感到痛心疾首的并不是祥子所经历的悲惨的三起三落,而是老马的可悲人生遭遇。
老马是和祥子同行的人力车夫,他年龄已经很大了,可依旧坚持拉车,他的孙子小马,因为吃不上饭而活活饿死,连老马也苟延残喘着一口气拉着他那破车。正是他的遭遇让祥子明白了——有了车也不能养活自己,奋力干活也不能养活自己。
读到这儿,我不禁为他们打抱不平,老马何尝不是像刘四爷一样努力过?但他为什么就只能苟延残喘地活着,而刘四爷就能风光无限?因为刘四爷年轻时无恶不作,奸诈狡猾,而老马年轻时老实本分!
这人吃人的旧社会就好像是一个漏斗,它把那些老实、善良的人筛去,只留下那些狡猾的人。所有人,都在那可恶的旧社会中发生了可怕的变异,祥子从开朗乐观变成了人榕的末路鬼,老马变成了苟延残喘的可悲事老人。这是多么惨痛的事之前啊!
现在,我已经身处新社会,但每当想起骆驼祥子这本书,我的心中就只有一个念:这种事情,绝不能再度发生!