读骆驼祥子有感作文400字
在寒假里,我读了一本书叫《骆驼祥子》,这本书的作者是有着“人民艺术家”美誉的老舍先生。
书中的主人公祥子是一个生活在旧社会的青年。他原本是一个纯朴、善良、勤劳的人。最初,他的心中充满了希望,想用自己的勤劳努力来改善自己的生活。他一心想买一辆属于自己的车,在当车夫的时候遇到了一个改变他一生的女人——虎妞。可是后来虎妞难产去世,使祥子心中的希望开始破灭。
命运似乎没有那么残忍,在此时,小福子开始走进他的生命。小福子的遭遇让祥子有一种同是天涯沦落人的感觉,他承诺小福子,让她等着自己回来。可是小福子最终没有等到他回来,就对生活妥协了、放弃了,最终选择了自杀。祥子在小福子死后被彻底的打垮了,将祥子彻底推向了堕落的深渊。他变得懒惰、酗酒、赌钱,他彻底变成了一具行尸走肉、个人主义的末路鬼。
我通过祥子的遭遇,明白在祥子的一生中,压垮他的是当时那个吃人的社会。在那样的旧社会里,无论个人如何努力,根本不能摆脱被压迫的命运。由此可见,我们今天生活在这样一个和平、民主、和谐的时代,是多么的幸运。我想我们应该在珍惜之余,倍加努力,为我们的国家做出自己的贡献。