读骆驼祥子有感作文400字
祥子是《骆驼祥子》的主人公,贯穿了全书的灵魂人物。描述了社会基层不可逃脱的悲惨命运。
祥子,18岁,正值年轻力壮的洋车夫,背井离乡来到城里。他的要强,他的努力让他迎来了自己的第一辆车……可似乎他并不讨老天喜欢,半年过去,车就在兵荒马乱中被逃兵掳走,祥子失去洋车,只牵回了三匹骆驼。他不灰心,却被侦探敲诈了所有的积蓄,买车的梦想再次成为泡影。祥子为了买车,与虎妞成就了一个畸形的婚姻,可这种“强扭的瓜”让祥子对命运产生了放弃,连车也成为了虎妞办丧的钱。至此,他的人生理想完全破灭。他心爱的女人小福子的死则是熄灭了祥子内心中仅剩地一根蜡烛。祥子终于在残酷的现实中被击倒。他厌恶劳动,厌恶拉车,吃喝嫖赌,堕落成为“社会垃圾”。祥子沾染了所有恶习,硬生生从一个正直善良、老实的男生变成了一个社会病胎的产儿,一个生活的末路鬼。
祥子是不幸的,现实的黑暗及命运的不公改变了祥子的一生。不懂人情世故的祥子成为了个体劳动者中可怜的牺牲品。他梦想靠自己劳动换来幸福生活,这种独立自主的思想却是正当的又卑微的生活愿望。不过,在封建残酷的现实中,终究要被社会黑暗所吞没。这是祥子作为基层劳动者难以逃脱的悲惨命运。