最近,我读了一本叙事小说,讲述的是一个在北平城里的一个年轻好强、充满活力的人力车夫的生活经历。
祥子是一个从农村来到了一座大城市的车夫,起初他在城里是给别人拉车,他非常想有一辆自己的车,于是他就很努力、拼命的挣钱买到了第一辆车,他拉的车比以前更快了,他可以按照自己的规划来拉车了,每天早出晚归。直到半个月之后在一场战争中,他的车被警察扣押了。之后他就去曹家拉车挣够了第二辆车钱,却被狡猾的孙侦探敲诈走了。第三辆车为了给他的女朋友虎妞办丧事卖掉了。自己心爱的小福子也死了
残酷的现实使祥子变成了麻木、潦倒,堕落不堪,他成为了一个“城市垃圾”,连遭生活打击,祥子再也无法鼓起勇气生活,每天过得吃喝嫖赌的生活,为了喝酒到处骗钱,最后他给别人干红白喜事维持生活。
在生活中,人不能因为一件关系到自己的事情而自甘堕落,一定重新振奋起精神面对生活,要乐观积极。只要对自己有信心,对生活有激情,对未来有恒心,困难都已经战胜了,希望的曙光还会远吗?
只要努力、坚持、奋斗,奇迹就会出现。