范俊杰
英国诗人拜伦说过:“一切痛苦能毁灭人,然后受苦的人也能把痛苦消灭。”
青年农民祥子失去拥有的一切之后,被逼进城里当上了人力车夫,他历经磨难,在社会中艰难的生存。但是在那个社会,是容不下弱者的,他为了实现自己的梦想——买一辆洋车,做一个自由的洋车夫,早出晚归,拼命工作。可他的梦想一次次残酷的被社会的现实击碎。
虽然现实残酷,可是他没有放弃,接着爬起来继续在人生的道路上前进。祥子不甘心于命运的安排,与命运勇敢顽强的搏斗。可是生活的艰难,刘四的嫌弃,虎妞的纠缠,小福子的上吊使他彻彻底底的崩溃,生的希望瞬间跌入谷底。
看到这些,我觉得祥子不放弃,坚持不懈,敢于与命运斗争的精神固然值得赞赏。但是,在当时那个社会,人要在社会上立足,就必须自强,花费心血,甚至付出生命的代价。祥子太好强,这使他比别人多了几分痛苦和压力,他不懂得勇敢走出困境,克服挫折,只会一蹶不振,这也就是他最后失败的原因。
正如拜伦所说的一样:“受苦的人也能把苦给消灭。”祥子最终还是没有大胆的尝试,重新振作,就放弃了生的希望,实在令人惋惜。