鲁黄成
初一入学以来,我在学业上取得了一些小成就,经不住表扬的我便开始沾沾自喜,仿佛无论走到哪都是阳光洒满大地,可母亲并不这样认为。母亲对我所取得的成就却只是云淡风轻的留下了几个字,便若无其事得离开了。
满以为母亲对我总会有少许的表扬,很看重我的成就,哪怕是一点点。我对母亲从事的是计算机行业了解并不多,但我知道谈吐中不免流露出严谨而又冷酷的词句,行事风格也不像其他母亲一样温和。
在我的记忆里,母亲对我的的教育似乎只剩下冷漠与严厉,而我与母亲间,总有一堵无法跨越的墙。
或许是一次次的本平常的母子间的交流变成冷战,一次次获得成就后母亲的云淡风轻,助长了我与母亲间那堵厚厚的墙。
临近期中考试了,学校里紧张的学习气氛让我回到家无精打采,面对沉默的母亲我更是每一分钟都抑制着情绪。
我极想向母亲倾诉我的烦闷,但我知道母亲顶多会我一句“哦”。
闷热而又潮湿的空气也让我火上浇油,烦闷的心情一触即发。我极力表现出自己很烦躁的样子,一吃完母亲烧得晚饭,就狠狠地甩门进入房间,使劲地把书包摔在地上,尽可能制造响声也无非是让母亲听到,来发泄自己的情绪。
我本以为母亲会怒气冲冲地丢下碗筷冲进房门。可门外却依旧是安静,可怕的安静。
不知过了多久,母亲轻轻地推开房门,我见状立刻把腿盘在椅子上,手里转着笔,装成漫不经心的样子。
“出去散散心吧。”说完,母亲又轻轻关上房门。我听到母亲这样柔和地说,还真是少见,之前的不悦及烦闷消退了许多。
看着枯燥的作业,还是出去散散心吧。走到楼下,我才发现,原来傍晚这么“美”。太阳用残留的余辉努力温暖着整片天空,整个大地,鸟儿则在淡红的天空中自由的滑翔,马路旁的植物则吸收着最后的一缕阳光……
世间的万物原来都是相辅相成的,而它们最大的依靠正是太阳。
我望向母亲,她低头不语,夕阳的柔光里,额头上却分明有了明显的一抹褶皱。
我向远方的落日眺望,它的阳光略显苍老,却依旧闪耀。
我终于明白,母亲其实一直都爱我,只是方式于其他母亲方式不同罢了。