十月,正值寒冷的季节,窗外的一枝梅花映入眼眶——
那是一枝怎样的梅花!雪堆积在枝上,明明已经承受不住了,可那枝骨子里的傲气拼命忍受着,仍然挺直枝。雪已覆盖花朵,却还强行露出血一样的红,绽放了自己毕生所有的光采,只为赛过那惨白的雪。无论雪怎样冰冷,天气怎样恶劣,也比过那醉人的香!
我的心猛得震了一下,因为它像极了我的母亲!我年幼时体弱多病,线亲总把我照看的好好的,但工作照常不误,她得撑起这整个家!我惧怕冷,正是十月,这个季节。我的病连续不断,咳嗽是经常的事。一咳就没有尽头,每次气都不足了,还是停不下来。我咳得撕心裂肺,母亲难免心疼,在十月的大冷天,开着电动车去给我买药,把我安顿后,又立即投入工作中,不停一刻,母亲眼袋已经很深重,眼皮止不住下垂,脸上的疲劳不是看不见,明显吃力,但她从不会因此而放下手中的事,除我之外。她硬撑着,第二天用化妆品来掩盖自己的吃力、疲劳。依然绽放出最好的自己。
母亲欣赏梅花,当然,她也同意“女人的水做的”。但她认为,女人是要温柔,但也要刚强独立,一味的温柔,礼让,只会让你变得懦弱,退缩。要像梅花一样,有刚强的傲骨,这也是一种素质、品德。
“梅花香自苦寒来。”窗外的梅花刚强,独立,和母亲似如出一辙,我的心再次跳动了一下,很重、很重的一下,为梅花,为母亲——感到热血沸腾,梅花自有魅力,母亲也一样。