今天是周六,爸爸问我一个问题:“水装到纸杯里用蜡烛来烧,会烧着吗?那没有水的纸杯用蜡烛烧会烧着吗?”我说:“两个都会。”用实验证明事实,我们说动就动。
我和爸爸先准备了两个纸杯、蜡烛、打火机和水。爸爸用打火机把蜡烛点着,再把纸杯放到蜡烛上面,过了大约二十秒钟,纸杯烧了。接着,我们再在第二个纸杯中装小半杯水,把蜡烛放到杯子下面,过了三分钟水杯竟然没被烧破,我用手进去一摸,水变热了。这是为什么呢?爸爸告诉我:纸杯很容易被点着,但是纸杯里装了水,水吸收了大量的热量,这样纸杯的温度达不到它的燃点,所以纸杯不会烧着。
做完了这个实验,我觉得真是太有趣了。以后我还要做更多的实验,学更多的知识。