走路上学作文600字
上午,老师让我们观看了《走路上学》这部电影,故事情节催人泪下。
《走路上学》这部电影是彭家煌导演,根据真人真事改编的。影片主要讲述的是生活在怒江边上的小姐弟俩,为了到江对面的希望小学去上学,而不得不每天命悬一线、溜索过江的故事。
影片中让我印象最深的是:瓦娃背着妈妈偷偷溜索过江,趴在姐姐上课的窗户外面偷偷的、静悄悄的,一动不动、目不转睛地听老师讲课。刚听了一会儿,被新来的聂老师看见了,聂老师说:“这位同学,你怎么不进教室呢?”瓦娃一听老师这么说,只见他一溜烟儿的功夫就不见了。我能看出瓦娃对上学的极度渴望。
后来老师家访,给姐姐带来了新鞋子,姐姐知道弟弟非常喜欢这双鞋,就让给了弟弟,弟弟晚上睡觉都抱着它。可到了第二天早上姐姐上学的时候,弟弟飞跑过来,亲自给姐姐穿上。看得出瓦娃多么懂事,姐弟俩相亲相爱。放学后,姐姐到小商店买盐,看到一双帆布球鞋适合弟弟穿,想买,可是没有钱,被聂老师看见了,就把它买了下来,送给了她。她随后小心翼翼地塞进书包,可在溜索过江中,一只鞋滑落出来,她扭头伸出一只手想拾鞋,可滑索失去了平衡,娜香跌落江中,不幸失去了她年幼的生命。
看完这部影片,我心情异常沉重。我看到还有很多山村的小朋友,他们学习的条件异常艰苦,他们所处恶劣的地理环境让我震惊,他们对走路上学的渴望,让我泪湿眼眶,因为我体会不到光脚没有鞋穿的滋味……我们生活在城市里面,妈妈接送我上下学,走的是宽阔的柏油马路,衣食无忧,条件优越,比起山里的孩子,我们不知道要幸福多少倍,我们应该怀揣一颗感恩的心,应该更努力学习,不辜负爸爸妈妈以及老师对我的期望!