走路上学作文600字
上午,我观看《走路上学》这部电影,姐弟俩上学的故事让我十分感动。
电影里面的主人公瓦娃渴望每天能和姐姐娜香一起去上学,可是学校在江对面没有桥,只有钢索。姐姐每天冒着生命危险,溜索过江,看着姐姐每天上学弟弟瓦娃羡慕不已。因为钢溜索太危险,稍有不小心就会掉下汹涌的江水,丢掉性命;所以妈妈要求必须有爸爸陪同才能溜索过江。爸爸外出打工养家,瓦娃便偷偷溜索去学校听课,但是被妈妈发现,为此妈妈十分生气。
影片中最让我感动的是,在寒冷的冬天,学校里同学们都还是穿着凉拖鞋,有的甚至没有鞋穿,光着脚丫子。一双双红通通的小脚在教室里瑟瑟发抖,他们的脸上依然洋溢着微笑。看到这些孩子在这么恶劣的条件下还能坚持读书、学习,让我惭愧不已。想想自己在疫情期间在家上网课,妈妈每天准备好饭菜,有时还挑食,感觉衣服、鞋子不合适,还吵着要新的。与他们相比,我们条件太优越了,身在福中不知福。
还有一个感人的情节,给我印象深刻。瓦娃的妈妈把剩下的鸡蛋给了奶奶吃,奶奶不舍得吃把鸡蛋给了瓦娃。瓦娃也不舍得吃,放在口袋里,等到姐姐放学回来给姐姐吃。姐姐把她心爱的红雨鞋给了弟弟。弟弟太喜欢这双鞋了,睡觉都抱着。那天弟弟跟着姐姐一起来上学,同学们都穿新鞋,弟弟看见后,用袖子擦着姐姐的脚把新鞋穿在了姐姐脚上,说:“别人都穿新鞋,我姐不能不穿。”虽然家庭清贫,但是这个家庭充满了爱,让我非常感动。我家自从有了弟弟,我就有点嫌弃他,感觉自己很内疚。以后我要向瓦娃学习,用心关爱家人。
通过观看这场电影,我看到比我们生活和学习条件差的孩子都能克服苦难,坚持学习,而我们过着幸福的生活,更应该去努力学习!