“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这就是在歌颂竹子不怕严寒,傲立雪中的崇高品格。
一天清晨,薄薄的晨雾如轻纱似的笼罩着学校,雄伟壮观的教学楼被隐没在这淡淡的晨雾中,整个校园的黎明是那么的神秘优美。走在通往食堂的石头小道上,我看到一根根竹子耸立在小剧场的周围,它们像一个个保卫边疆的战士一样守护着小剧场。继续向前走,来到了竹子跟前,竹子一截一截,站的无比挺拔,顶端还长着几片大大小小,各不相同的竹叶。竹子旁,几根小竹子刚从土里钻出来,像它们的爸爸妈妈们一样,也笔直的站立着,不愿意在这个寒冷的清晨低头。继续向前走,我看见一位环卫工人正在清扫掉落的竹叶和前几天的残雪。我想,万一又下大雪,竹子会不会倒下去呢?
果不其然,那天晚上又下了一场大雪,道路两旁堆满了积雪,整个学校被大雪覆盖了,我又沿着那条石子路去食堂吃饭。我看见竹子并没有低头折节,还像以前一样站立着,似乎这场雪对它没有造成任何影响,可是竹子四周的植物一个个垂头丧气,抱成一团。突然,一种敬佩之情油然而生,我敬佩竹子不惧严寒,傲立雪中的品质,我要努力学习它的品质,无论遇到什么困难都不放弃,勇往直前。
生活中,还有很多人,有着和竹子一样高尚品质的人,如每天早起晚归的环卫工人,他们在默默的付出,从不奢求什么回报;在祖国边疆守卫国土的战士,无论雪山还是大漠,他们都勇猛向前,用脚步丈量着祖国的每一寸土地,让五星红旗时刻飘扬在祖国的大地上。
一股钦佩之情油然而生……