晚上,我和妈妈一起到楼下散步。
花园小径旁,一排路灯照亮了漆黑的夜晚。人们或匆匆而过,或漫步而行,却并无一个人对路灯有所表示。
“妈妈,”我问,“为什么路灯给人们照了路,而没有一个人停下来看一看、想一想、感谢一下它们呢?”
妈妈笑了笑,说:“这个问题问得好。人们不看路灯是因为路灯太普通、太不引人注目了,你看那些奇花异草,谁见了不会仔细地看一看呢?虽然路灯的样子也有很多种,但现在的人们已经不满足于这个啦,他们感兴趣的是那些高科技或是大自然的神奇,甚至有人连大自然都不屑一顾呢!”
“人们不去想、不去感谢那些路灯,因为‘电灯’由来已久,人们都习以为常,熟视无睹了。路灯为人们照路也被人们看成了理所当然的事情。其实很多人都觉得别人帮自己是应该的,而别人求自己帮忙时却找各种借口不肯相帮,你觉得这种人以后还会有人帮吗?”妈妈接着说。
我思索了一会儿,说:“应该不会。如果这种人有足够的权威,其他人可能会‘贪生怕死’或用其它什么理由去帮他们。但我还是觉得大多数人是不会帮的,毕竟再不求回报的人也渴望得到一点尊重啊。”
妈妈说:“的确是这样的。所以,你在获得了别人的帮助时切记要怀有感恩之心,在帮助别人时要慷慨大方,千万别做自私自利的小气鬼,如果你实在不知道怎么回报别人,就想一想路灯:默默地支持别人,也是一种回报。”
抬头看了看路灯,发现其中一个路灯在一闪一闪的,好像也在赞同妈妈的话,朦胧中我发现它的脸上露出了欣慰的微笑。