这一季的似乎长得格外青翠,门前山后,都是一样。湿地公园里,那快活的清绿色,渲染了半边苍穹,一片片活泼的小竹叶,三片形成一簇,几簇堆成一竿。一簇簇叶子就像用调试过的墨水,写出的“个”字差不多,满眼的绿色,是那样富有生机与活力,好像每一片叶子都变成了活蹦乱跳的音符,所以偶尔有一叶枯黄的叶子纷扬落下,也就不觉得美中不足了。
如果说公园中的竹子是翠碧无暇的,那山中的竹子,定会别具风格。在这儿,没有丝毫规矩,鸟儿悠闲地在空中散步、嬉戏。松鼠在竹林间穿梭,追逐。一切都是自由的,竹子伸直了腰杆,细长而秀美的枝干上,伸出许许多多的小枝,这些小枝乱得恰到好处,井井有条地把那翠色的叶子错落开来,倒显得愈发可爱了。它们有的直直地站立在泥地上,远眺着山下的美景,有的立在河边,历经十几年的风雨,已有些驼背了,欣赏着河中属于自己的美丽,无尽感叹。
小时候,看见一株株竹子被锯断后,中间空空如也,却觉得他有点外强中干。是啊,老师说过,外表强大,内心空虚的叫外强中干,竹子不就是吗?直到后来,读到了郑燮的竹石“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我才知道,原来竹子也有坚劲不屈、无私奉献的精神。后来无意中了解到竹子一生只开一次花,那该多么美丽啊,那是生命的绝唱,亦是新的开始!什么事情,嘴上说说其实很简单,但做起来却很难,人生漫漫,又何不将这作为挑战,去实现甚至超越呢?用尽自己毕生的精力与营养绽放吧!我相信你,永不枯萎。