凉风习习,我打开台灯,坐在书桌前写着生字。突然,停电了,刚刚还明亮的房间瞬间便黑了下来。
父亲走来了,他拿着一支蜡烛,并点燃,光立刻覆盖了整个客厅,虽不及电灯那么亮,但足以点燃这个黑夜。我重新低下头来写作业,时间一分一秒的过去了,我终于写完了作业。我将手放在烛光之上,温暖之意慢慢袭来,望着那红中包蓝的火焰,看着燃烧大半的蜡烛,我陷入了联想……
小小的蜡烛,是如此平凡,它久久地等待,只为了给人们送来一丝光明。它又是如此不平凡,用它短暂的一生,绽放光亮,尽管那光亮对人们来说,是微不足道的,可却是它最灿烂的光芒。它不就像我们的父母吗?母亲孕育了我们,让我们来到了这个世界。父亲,母亲将我们抚养长大,从呱呱坠地到现在渐渐长大,懂事,这期间,他们要付出多少心血啊!可是,他们是那么无私,从未有过一句怨言。
刹那间,我清醒过来,看到蜡烛那红色的、瘦长的身驱将燃烧殆尽,竟突然有些伤感。看着他从最开始那瘦长的样子,到矮小,再到现在消失殆尽,我的眼眶不禁湿润了。
这,不就是父母的模样吗!记得小时候,我骑自行车摔了一下,腿和胳膊都擦破了,父亲赶忙跑过来,一边说着:“这都能摔倒,你可真是……唉。”一边扶我起来。我知道,他虽然嘴上这样说,心里却很是疼。回到家,母亲也很心疼。急忙放下手中的活,为我擦药。想来,父亲年轻时,又高又壮;母亲年轻时,貌美如花。可是经过岁月的磨砺,他们都老了……
蜡烛烧完了,房子里也来了电。坐在窗前,看着燃烧殆尽的蜡烛,内心油然而生的是对它的赞美!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。是啊,蜡烛不仅给我们送来了光明,更重要的是它那牺牲自我的精神,让我肃然起敬。