“朔风如解意,容易莫摧残。”说的就是冬天那傲然挺立的梅花,而我所爱的也是那梅花。
秋季悄声无息的走了,冬来了,因为梅花开了。
周末,我与父母来到了农村。
因为无聊,我闲逛着。突然,我的脚步猛然停了下来——那是什么?那散发着清幽淡雅的不正是梅花吗?淡黄的梅花仿若一位清新脱俗的女子;在寒风刺骨的冬天,梅花又给我一种林黛玉清丽秀雅之美;可又让我觉得有一种冷冽的美。淡黄的花瓣薄若蝉翼;轻若薄纱;让人看了欲罢不能。
我走近,香味更浓一些,如此悠远又如此飘渺,扣动着我的心弦。带细细一看,有的含苞待放,有的含苞初放,有的含苞怒放。让我想起‘千呼万唤始出来,犹抱琵笆半遮面。’‘疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。’如此美景,我忍不住轻抚梅花的‘脸庞’。怒放的梅花让我看到了李白的豪气,未开的梅花又让我看到了西施优雅……
每一朵梅花似乎都一样,当却又不一样,每一朵都有它独特的美丽与雅致。我想看得更近一些——每一朵花上似乎都有淡淡的雾气。是眼泪吗?它们流泪了吗?但即使是这样,面对寒冬的刺骨、无情,梅花依旧坚持着自己的信念,顽强的活着,不惧困难。
这时候,外婆在厨房洗碗的身影映入了我的眼帘。我沉思着……良久,我毅然地折断一支较小的梅花,一步一步向着屋里走去。折花是我的不对,但我只想送给那两个配得上梅花的人——外公和外婆……
我把梅花小心翼翼地放在他们的床头,静静的看着、笑着……
我爱冬日里的‘战士’,爱我的外公外婆,也爱那些高洁、傲骨之风、不畏严寒、坚强的人。