“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草。”这是一首关于小草的歌谣,它们从不与花儿争鲜艳,与树木争高大,却让我明白了许多道理。
小草是默默无闻的,甚至在石缝里,墙角里都可以看到它们的身影。看到它们,我就想到环卫工人,他们在早上不想打扰人们的生活,每每在夜深人静的时候来打扫大街小巷,还人们一片干净整洁的环境。还有交警,有一次正值夏日,烈日当头,我坐车去外地游玩,还没到目的地便堵的水泄不通,可是交警一来,道路立刻畅通无阻,交警叔叔已经汗流浃背,我为他们点赞。如老师们,可以把自个儿一生的精力都奉献出来,他们好像辛劳的园丁,为学生们开辟出一条新的道路来,让我们成才。
小草还是顽强的,有一天,秋高气爽,凉风习习,我们一家来到吉林的长白山下,我们要征服这座沉睡的火山,往山上看去,巍峨的长白山高耸入云,这让我又产生了一个个放弃的念头,中午了,我终于爬到半山腰了,可是还没吃饭的我肚子饿的咕咕叫,我在心里默默的想:要不然不爬了,下山吃饭去?正当我要放弃时,一株岩缝里的小草引起了注意,这株小草长在台阶的石缝里,可能种子是被风吹来的,小草都这么坚强,我怎么可以放弃呢?所以我下定了决心,不到山顶决不罢休,下午一点半,我终于来到了长白山山顶上,从这里看,下面可真是“会当凌绝顶,一览众山小”,如果不是小草这种顽强的生命力鼓励了我,我怎么可能征服长白山呢?
这就是小草,它坚强,它默默无闻,它是我学习的榜样。