有志者事竟成作文400字
在《后汉书》中有这样一句话:有志者事竟成。其实,这句话适用于许多的人。
纵观历史上那些名人,大多数都从小立志,经过不懈的努力去实现,最终实现了自己的志向,成为了伟人。
司马迁是我国伟大的史学家、文学家、思想家。他遵从父亲的遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。有了这个志向,他前后共历时18年,最终写下了《史记》这本史学著作。
除了司马迁,我们敬爱的周总理也同样证实了“有志者事竟成”这句真理。在1911年底,12岁的周恩来在上修身课时校长问大家:“你们为什么读书?”大家的原因各不相同,有的为了光宗耀祖,有的为了明礼而读书,还有的为了他爸而读书。而周恩来却立下志向,说:“为中华之崛起而读书!”他立下了这个伟大的志向,并不畏艰险地去努力,最终为中华人民共和国的成立做出了巨大的贡献,并且成为了新中国的第一任总理。
当然,除了有志向,还应该有完成志向的毅力和决心,以及不懈的努力。有志者,事竟成!只要有决心,有毅力,事情终究会成功。