有志者事竟成作文400字
颜妍
曾子曾说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。”这句话的意思是:读书人不可以不弘大刚强而有毅力,因为自己责任重大,道路遥远。只有具有锲而不舍的精神,才能取得成功。
一次,临近端午节,我看到奶奶正在包粽子,我也想学,于是便让奶奶教我,奶奶爽快地答应了。只见奶奶把三片粽叶放在一起,然后圈成漏斗形,放入泡好的糯米和蜜枣,再用多出的粽叶把粽面包上,用绳子系好,一个小巧玲珑的粽子就包好了。我也学着奶奶的样子包了起来,三片粽叶卷起来成一个小漏斗形状,可我却把漏斗弄得太大了,导致米全都漏出去了,妈妈在一旁笑话我:“你看你,真做了一个漏斗!”我心里很不服气,下定决心要把粽子包好!经过了一次次失败:绳系得太松、米包得太多、粽叶包得太歪了……终于,我包出一个个漂漂亮亮的粽子,大家看了都夸我包得好,我心里比吃了蜜还甜,高兴极了!
这个端午节我很高兴,吃粽子时,我比谁都兴奋,吃着自己包的粽子,确实很香,同时,我也明白了这样一个道理:有志者,事竟成,世上无难事,只要肯登攀!