有志者事竟成作文400字
周乐轩
有志者事竟成的意思是只要有志气,有毅力,事情终究会成功。《后汉书·耿弇传》:“将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也。”竟:终于。
大名鼎鼎的拿破仑你一定不会陌生。他从小就树立了远大的志向:做一个出色的将军。于是,在他10岁时,他的父母决定把他送到军校去。在那里,拿破仑时时不忘自己的目标,刻苦学习、废寝忘食,成绩突出,被校方评定“能成为一名出色的水兵”。由此他又被送到了巴黎军事学校。1879年法国大革命爆发后,反法同盟进攻法国,拿破仑凭着他的果断和高超的军事才能,当上了司令,那一年他才24岁。拿破仑当上了司令后,仍然以身作则,严格要求自己的军队。正因为他有远大的志向和杰出的才能,最后他才赢得了“欧洲第一名将”的称号。大名鼎鼎的拿破仑这个故事说明了,拿破仑刻苦学习废寝忘食的精神,让他获得了“欧洲第一名将”的称号
废寝忘食的精神是很好的,可是对身体有害,也要劳逸结合。这样做出来效果才最佳的。