远离毒品珍爱生命作文600字
国庆假期,我观看了有关禁毒的影片,使我对吞噬人类宝贵生命的魔头—毒品有了正确的认识。
150多年以前,远隔重洋的英吉利人利用鸦片敲开了中国的贸易大门。英国政府以林则徐的虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。
如今,在新的时代,各种新型毒品卷土重来。常见的毒品有海洛因、摇头丸、吗啡、冰毒和K粉等。我国现有的吸毒人员有74万人,而且还在不断的上升。其中,青少年是主要的受害者,因为青少年不了解毒品的危害,加上自身的好奇心,一旦吸食了毒品,往往都很难戒掉毒瘾使自己身陷泥潭,害了自己,也害了家庭。前不久,我在网上看到这样一则报道,有个年仅14岁的女孩子,父母离异,跟着爷爷奶奶在家乡生活,由于得不到父母的关爱,她变得越来越孤独。好奇心的驱使,女孩子跟着社会上的几个小混混进了酒吧玩。有一次,有个同伴邀请她喝了一杯“果汁”饮料,顿时她觉得特别的兴奋。原来,她喝的不是真正的果汁,而且加入了新型毒品的果汁。往后的日子,女孩子一直问父母要钱去购买毒品,当父母不能满足她的要求后,她就和几个小混混去偷窃,久而久之,她的胆子越来越大,竟然干起了贩毒的勾当,然而,天网恢恢疏而不漏,她因为贩毒而被判了刑。吸毒让我们青少年失去了青春、失去了亲人,失去了生命。
毒品带给人类的只会是毁灭。在旧中国,我们的国人就曾受过鸦片的侵蚀,从而被称为“东亚病夫”。吸毒,摧毁的不但是人的肉体,也是人的意志。作为新时代的青少年,我们一定要从我做起,积极宣传毒品的危害,自觉远离毒品,珍爱生命,拒绝毒品,共同创造美好的未来。