远离毒品珍爱生命作文600字
初二4班曾琴益
鸦片战争中被戏称“东亚病夫”的中国人,现代社会中一桩桩因贪欲而发生的惨案,一个个家庭破碎、一朵朵生命之花凋谢……这种种令人扼腕叹息的情形发生的根源,大多都是毒品。
毒品,本就是一个令人避而远之的恶魔。可如今却有越来越多的人为之着迷,甚至疯狂。我曾亲眼看见一个中年人拿着菜刀对自己的妻子恶语相向,后来更扬言要亲手杀光自己的家人,这无疑成了我的梦靥,每每回想,总是不寒而栗。
吸毒者因毒瘾不被满足或吸食后产生幻觉而发生的意外,数不胜数。央视新闻曾经报道过:重庆一吸毒人员持枪抢劫珠宝店造成三死两伤,浙江一吸毒男子手持砍刀威胁公车上乘客的生命,所幸没有造成人员伤亡……
虽然每天都有让人痛心疾首的发生事情,可同样的,也有大量的民众参与到禁毒的行列中。也许你认为作为学生的我们力量微不足道,可我认为,个体虽渺小,但是因为有无数个体共同构成的整体,整体才更强大。作为中学生,我们应该从自身做起,坚决抵制毒品,时刻铭记“远离毒品,珍爱生命”,并积极响应国家相关禁毒政策,在生活中宣传禁毒思想。具体来说,我们可以呼吁广大群众从以下方面“禁毒”:
一、服从国家制定的禁毒政策;
二、积极配合相关的禁毒手段;
三、发现吸毒现象或疑似吸毒现象时向当地执法部门举报;
四、拥有坚决抵制毒品的决心和拒绝尝试吸食毒品的勇气。
毒品害人,但只要我们每个人都付出一点努力,这些微小的努力就会汇聚成无数正能量,带动整个国家禁毒事业的发展。我相信,终有一天,我们“无毒国家”的梦想一定会实现!