梅花山,位于南京市玄武区紫金山南麓,被誉为“天下第一梅山”。朱元璋与皇后的合葬陵墓——明孝陵,就在梅花山上。
进入景区,首先映入眼帘的就是大片大片的梅花,红的、黄的、白的、紫的……层层叠叠。五颜六色的梅花像给这座山披上了一件花衣,美丽而又高贵。
再往上走,便到了山南侧的神道,上面有狮子、马、象、骆驼等六种石兽,每种两只,栩栩如生。
走过神道就到了明孝陵。“这里是明太祖朱元璋与马皇后的合葬墓地,占地面积170多万平方米,是我国规模最大的帝王陵墓之一。”老师说道。
首先,是三座类似北京天安门广场金水桥的御河桥。接着,是一道巨大的金门,门墙上挂满了爬山虎,让人一眼就能感受到它的年代久远。进了门,里面树木葱茏、山水环绕,景色十分秀丽。再往里走,就可以看见孝陵门了。
进了门,也就到了孝陵殿,里面有一只石龟,龟背已经被人摸得十分平滑,据说这是一只守墓神兽,难怪这么多人来摸,或许是想沾沾祥气吧!
最后,我们从远处眺望了一下正墓便原路返回了。
梅花山历史悠久,每年都有数不清的人被它得天独厚的自然风光和人文优势所吸引,听老师说现在它已经成为中国梅文化中心了。
天下第一梅山,果然名不虚传。