“秋意正浓,最美秋景宛如画卷”。看到这个标题,我和爸爸妈妈被杂志上的“南京最美六百米”的照片惊艳到了。于是,这个周末,我们来到了被称为“南京最美600米”的石象路。
石象路位于世界文化遗产明孝陵景区内,是明孝陵神道的前段,长618米,沿途分布着狮子、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马6种12对石兽,眼下正被红色、黄色、绿色的秋叶装扮得五彩斑斓。
我们先来到了南京明孝陵的大门——神功圣德碑楼,又名“四方城”。这块石碑高8。78米,碑文是由朱棣亲自撰写的,计2746字,详述明太祖的功德。爸爸告诉我,明孝陵神道石刻代表了中国明初石雕艺术的最高水平。当我踏上了经历过600多年沧桑的石象路的石板上,映入眼帘的就是那生性灵活凶猛,可威服百兽的石狮。在这些石像中,最吸引我的就是“獬豸”,又名任法兽。它造型独特,形象逼真。熊目独角,是传说中的神兽。把它放在陵前,取“正直不阿”之意。一片阳光透过树的缝隙挥洒在獬豸身上,就像一只灵兽在树叶间发光,十分传神。可惜我们错过了秋叶最美的时期,树叶已被秋姑娘撒落。
接着我们经过了石望柱。石望路上有武将、文臣各2对,共8尊,高约3米。文武方门是孝陵的正门,原为5个门洞,3大2小,清朝同治年间改建为一个门洞,上嵌清石门额,顶上盖黄色琉璃瓦,雕刻了楷书“明孝陵”三字。方城正中为一拱门,中通圆拱形隧道。由台阶上隧道,迎面便是宝顶南墙,用13层条石砌筑成。沿方城左右两侧步道即可登上明楼。登上明楼,我看到了明孝陵的全景,蔚为壮观。
南京明孝陵是举世闻名的艺术宝库。这里的每一尊石像,每一幅碑刻,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。