剪纸作文600字
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,是广大劳动者智慧的结晶。我喜欢剪纸艺术是源于我的姥姥,因为她是一位会剪纸的老艺人。
每到过年的时候,姥姥就会拿几张大红色的纸叠在一起,在红纸的背面画上好看的图案,然后用剪刀飞快地剪这红色的纸,转眼功夫一张活灵活现的窗花就出现在眼前。天呀!原来剪纸这么神奇,用一把小小的剪刀就能变出这么美丽的图画来,就像魔术师的手,那么的神奇!从那时起我就深深地被姥姥的剪纸吸引了。真羡慕姥姥的那双巧手!
姥姥看我对剪纸产生了浓厚的兴趣,就开始教我剪一些简单的图案红双喜啊,小蝴蝶什么的,姥姥先帮我把图案画好,然后让我跟着她剪,姥姥说剪窗花要先难后易,要从难剪的地方开始剪,最后再把最外面的轮廓剪出来。
看着姥姥剪得那么熟练那么快,我感觉剪纸应该很简单吧,可是真的开始剪了我才发现,原来好难,剪刀一点也不听使唤,不是把纸戳破,就是把不该剪掉的剪掉了。这时的我有点泄气了,姥姥鼓励我说要有耐心,不能操之过急,静下心来慢慢剪,一定会剪好的!于是我按照姥姥说的去做,剪刀果然听话多了,经过反反复复的练习我终于剪出了一只好看的小狗。看着这只栩栩如生的小狗,我好开心!
从那以后只要一有时间,我就缠着姥姥教我剪纸。到现在我已经学会了好多图案,比如五福临门,金鸡报晓,花开富贵,喜上眉梢等等。再后来学校成立了剪纸社团,我更是积极地报名参加。
剪纸不但体现了民间艺人的心灵手巧,而且展示了劳动人民的聪明才智,是民间传统文化的结晶。我喜欢剪纸,我要把这种优秀的民间艺术和伟大的智慧继续传承和发扬下去!让更多的人来认识我们中国这博大精深的剪纸文化!