剪纸作文600字
我一向喜欢剪纸,剪纸又是中国传统文化之一,我一直盼望着在课堂上上一节“剪纸课”。今天,在快乐作文的课堂上终于如愿以偿了,玲子老师今天在作文课上居然教我们剪窗花了,我的心里乐成了一朵花。
听完老师的讲解后,我拿出一张黄色正方形的彩纸,开始折彩纸。折彩纸的方法很简单:首先将彩纸角对角对折,然后抓住右边的角向左边对折,变一个小三角,压出中线,再展开。接着将右边的角向左上方三分之一折去,左边也是一样,像一个小朋友抱胸的样子。最后,再将两边对折一下,使劲地压实,这样就折好了,仔细一看真像一个小火箭。
折好纸该画画了。我在折纸上边画了半个爱心,希望大家都可以万众一心,共渡疫情这个难关。我又在右边靠下的位置画了一个小爱心,希望我和朋友们在一起不会因为小事吵闹、生气,彼此真心对待。最后画了一个小月亮,希望我将来可以帮助人们登上月球,探索新生活。
图案画好了,开始我最期待的剪窗花啦!我的窗花会漂亮吗?会不会失败啊?我在心里犯着嘀咕。我一只手拿起剪刀,另一只手拿起画好的折纸,“咔嚓咔嚓”剪了起来。这剪一下,那剪一下,左一剪,右一剪,像个艺术高手发挥着我的创作。可好景不长,因为下面纸太硬,剪时用力过猛,“哎呀!”差点没剪到手,吓死宝宝了。接下来的每一剪,我都特别认真对待。经历困难重重,终于剪好了,好想看到我剪的窗花。我像捧着一颗珍珠似的小心翼翼地展开,将窗花铺平,“哇!这也太好看了吧!”我不禁赞叹到。爱心纷飞,月亮环绕,真是叫人陶醉其中啊!
通过剪纸,我明白了一个大道理:只要功夫深,铁杵磨成针。我相信,我以后再剪窗花,肯定可以剪得又快又好。同时,我也坚信美好的愿望也会一一实现。