剪纸作文600字
今天,没等妈妈叫,我便早早起床了,因为要参加农民画工作室的剪纸活动,我已经期待好久了。
天空中淅淅沥沥下着小雨,伴着一些寒意,但当我见到同学们,我心中立刻暖了起来。大家手拉手,一路上开心地笑着,跳着,聊着,很快来到工作室。一踏进大门,我们立刻被眼前浓郁的艺术氛围惊呆了,墙上贴着各式各样的农民画,有表现喜迎新年的,有表现庆祝丰收的,还有表现快乐生活的,应有尽有。展览架上也摆放着由农民画家制作的杯子、书签、抱枕等,每一样作品都栩栩如生,就像从生活中走出来的一般,我们都看得入迷了。
这时,朱老师带领我们来到一张专供剪纸的长桌前。我和同学们静心坐下来,眼睛死死盯着眼前的画框、剪刀和红纸等工具,迫不及待,跃跃欲试。看着大家摩拳擦掌的样子,朱老师发话了:“小朋友们,知道你们很心急,但是,先要认真听,仔细观察,这样才能学好哦。”大家都把手放平,认真看着朱老师。只见她一手拿剪刀,一手拿红纸,剪刀在她手中熟练地游走着,红纸也在快速地翻转。不一会儿,一只灵动活泼,可爱至极的小老虎“跳”了出来。“哇!”大家都被朱老师的手艺折服了,不禁拍案叫绝。
接下来,我们要自己“操刀”了。我深吸一口气,小心翼翼拿起剪刀和红纸,轻轻剪了一条口子,眼看有点小,又向前推进一些,可能是害怕剪坏了,我每个步骤都要剪上好几刀。慢慢地,有些手感了,我使用剪刀也轻松自如了。终于,在老师的帮助下,我完成了五角昙花和小老虎的制作。看着手中的作品,觉得有点呆板也有点粗糙,但这是我第一次制作剪纸作品,我心里有遗憾,也有满足。
最后大家一起拍了大合照,便结束了这短暂而又快乐的一天。