剪纸作文600字
一天,我在别人家的窗户上看到了一幅剪纸,深深吸引了我,它是这样的:
一个男人一只手握着一个女人的手,另一只手紧握着自己的衣服,好像很紧张的样子,女的手里拿了一朵花,旁边有条河,还有两只喜鹊飞了过来。
它不由得让我想到了牛郎织女的故事:牛郎从小与他的哥哥嫂子生活在一起。哥哥嫂嫂对他不好,让他放牛。一天,牛成精了,牛告诉他第二天下午去山旁的树林中,见一位姑娘。牛郎听了牛精的话,去见了那位姑娘,才知道织女下凡来,也知道她是王母娘娘的孙女。他们结婚后过了些日子,牛精让牛郎将它的皮剥下来,紧急情况用,话没说完牛精就死了。在此同时,王母也知道织女下嫁人间后,将织女抓回天庭,并为了不让牛郎披着牛皮飞上天宫,使用玉簪往背后一划,出现了一条天河。从此,只有在七月初七,牛郎织女才能鹊桥相会。
我还沉浸想象之中:每一年七月初七,牛郎织女才能相会。不知不觉几十年过去了,就在这一年里,织女准时七月初七半夜,织女来到鹊桥,但是,牛郎迟迟不来。织女十分了解牛郎,从不迟到,如今牛郎迟到不是一小会儿,而是足有一个时辰了。织女跑回家中,取了珍藏着留给牛郎的仙丹仙桃跑到人间,到达牛郎的家中,看见牛郎卧在炕上,印堂发黑,只听牛郎有气无力地说:”织……女……!”织女喂牛郎吃下仙丹和仙桃后,织女生怕王母娘娘责怪,带着牛郎奔向鹊桥。结果,玉皇大帝在天河东边迎接他们,玉皇大帝说:“我准许你们结婚,单每年织女都要织云锦天衣。”每年七月初七成了他们的结婚纪念日,还在鹊桥纪念,并且还把天河聚名为爱河。
我“呵呵”笑了两声,自言自语道:“中国的剪纸技术真高超,让人身临其境。”