“砰”,妈妈将我月考的试卷重重地摔在桌面上,说:“你怎么就考这么差呢?看看隔壁的哥哥考得多好,你咋就不能向他学习学习呢?”
“哥哥哥……就知道拿我和他比,他这么好,你怎么不认他做儿子。”我生气地跑出去了。
这个隔壁哥哥,成绩很好,妈妈挺喜欢他。从小,妈妈就让我以他为榜样,要向他学习。我却有点厌烦他,因为从小到大无论我考得多好,只要跟他一对比,都是我比较差,因而妈妈就对我大呼小叫起来。我一度怀疑他是不是来扰乱我生活的始作俑者。
我开始厌烦开学、考试,我觉得永远也不可能赢过他。在他的耀眼的光辉下,我永远也看不到太阳。
那天我很晚才回家,妈妈急得都要哭了,就叫邻居帮忙找我,我在路灯下坐着,抱怨着妈妈为什么就不能理解我呢?我也很努力啊,我也想提高成绩啊,为什么就不懂呢?夜渐渐深了,我开始感到孤独、恐惧和不安。不久,我看见一个人影正慢慢向呵呵近,是那个哥哥!他说:“喂,小鬼,还不回家,你妈妈正到处找你呢。”“不用你管!”“呦呵,脾气还不小,怎么了?”我傲慢地说:“还不是因为你。”他一脸疑惑地望着我,并慢慢坐过来,问:“我怎么了?”我移了一下位置,说:“妈妈知道我的成绩后,就拿我跟你比,说我不如你,我都讨厌死你了。”他笑了一下,说:“是吗?”又一脸严肃,“你妈妈这是为你好,当父母的大多会这样想,还不是想你以后有出息了,不用走她的老路。而且你也不用讨厌我,你有不懂的可以随时来问我。”
听过他的这番话,觉得眼前这个男孩,懂事、善良,我真的远不如他。之后,我在学习上遇到不会的就去问他,在他的教导下,我的成绩也突破了瓶颈期。
对呀,他身上的光辉,何偿不是我前进路上的一缕阳光呢?