留一点快乐给自己作文600字
纵观历史,试看天下有识之士、开朝君王、历代英杰,哪个是唯唯诺诺、人云亦云之辈?撇去此不看,人活当世,又怎能对别人言听计从,若无此骨气,则枉为丈夫。
当年吴王为夫差所败。“败者为寇”却见举国,未见众叛亲离。勾践三年卧薪尝胆“无所事事”,仍举国一心对敌对外。面对已然战胜过自己的对手,仍无畏心,勇往直前,最终创下“三千越甲可吞吴”的神话,这是君王的骨气,是一个国家的骨气。“哀兵必胜”,胜的关键是他们有骨气,能忍辱负重。要不然如一盘散沙,草木皆兵,又怎能扛起一片江山?
闻一多先生大家都为其傲骨所折服。他是个明白人,本可以不作声,却毅然决然地在追悼会上做了最后一次演讲。试想一下,面对黑森森的枪口,闻一多先生的笑容,没有恐惧,没有怯懦,是正气,是大义,包含嘲讽!这是一个爱国人士的骨气。闻一多死了,但人民并未被吓倒。老子讲“民不畏死,奈何以死惧之。”最终取得胜利的不是手中拿着枪的,是人民!这是人民的骨气。只待这一个晴天霹雳,爆一声“咱们的中国!”
韩信受胯之辱,看似懦弱,实则不然。听着似乎有自欺欺人的意味,但韩信却用自己的成功来证明了自己不是懦夫!受奇耻大辱的又何止韩信一人。司马迁受大刑,却最终写出《史记》,被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,这是一个人的骨气!
给自己留一点骨气。我不敢夸下海口说什么有骨气。事竟成,但也能气势如虹,一辈子活得浩浩荡荡。虽不能做到,无颜见江东父老,自刎乌江,倒也能横刀向天,血荐轩辕,留丹心在世。