留一点快乐给自己作文600字
这城市大多数人都庸庸碌碌,眼中只有繁华街市,车来人往。坠入凡尘,留一点童真给自己,在灰暗冷漠的世界,闪耀自己的光彩。
但求夕阳无限好,何必惆怅近黄昏
童年不是檐下燕,趋暖向南,去即永别;而童真却是永存,就看你能不能留住它。鲐背之年的杨绛先生在与别人打招呼时,总要用食指和中指作”V”字状,并像小蚂蚁一样不停地绕动,显得十分可爱。冰心老人腿脚不好,只能终日坐在写字台后面的椅子上接待客人,邮递员给她送稿费汇款单,她幽默地说:“我这是’坐椅待币’!”两位白发苍苍的老人,在世俗中走过一生,却仍有少年时的光芒。但求夕阳无限好,何必惆怅近黄昏!留一点童真给自己,夕阳也能散发出初生之阳的光彩。
光明消散长夜至,心星点灯勇无畏
曾在一本书上看过这样一个故事:二战期间,纳粹士兵将几十个犹太人关在地牢中,其中包括十几个孩子。每天不见天日,吃着发霉的食物,喝着混浊的脏水,还要受到纳粹士兵的咒骂与屠杀,许多人都死在了心理的压迫上。在战争结束后找到的一本日记中写到:“这是地狱,再也不会有比这更痛苦的生活。”在这几十个人中,只有十几个孩子活了下来,等到了营救。当时这件事轰动了很久,直到几百年后一群人在当时的地牢中发现了一副副五彩的风景画与一张张手写的歌谱才明白了一切——当时的孩子们在地牢中,也没有失去爱玩的天性,把梦想画成一幅幅五彩缤纷的画,把学过的歌唱了出来。几十个犹太人中,有的是被纳粹士兵杀死,有的是自己抑郁而亡。而那群孩子在黑暗的环境中,心中的童真像光芒照亮了美好的未来,不畏惧战争的鲜血,最终获得了营救。
愿你走出半生,归来仍是少年。留一点童真给自己,在一样的世界活出不一样的风采。