留一点快乐给自己作文600字
放学了,站在拥挤的公交车厢里,随着车的行驶而左摇右晃。我紧紧抓住扶手,不敢有丝毫分神。车站到了,我惊喜地发现身边空出了一个座位,真是幸运眷顾,我连忙坐了下来。
又到了一个站,众多上车的人中最引我注意的是一个老妇人,她颤巍巍地走上车,想要拉住什么却被挤在人群中无处着手。一个刹车,本就步履不稳的她一个踉跄,差点儿摔下去,引得周围人怨言不断……看着这样一个年仅八旬的老太太这样煎熬,一个念头浮现在我脑海里:让座?
可转眼间我就否定了自己,怎么可能?好容易有个位置,还要让给别人!又不是马上就下车,真是天大的笑话!呵呵在椅背上闭目养神起来。却总有些心烦意乱,似乎有什么东西在躁动。我控制不住自己,又回头看了看老太太。她终于拉到了扶手,可单薄的身形还在摇摇晃晃。我定睛注视着,耳边不知为何一遍一遍地回想着老师和父母的谆谆教诲:“作为小学生,尊敬老人,帮助老人,关爱老人,是你的义务,你的责任!”
突然,一个急刹车打断了我的思绪。我的身体不由自主地向前,可眼中却分明看到,那位老太太再也站不稳了,直冲冲地向前倒去,电石火光间,我猛地起身,眼明手快地一把扶起老太太,径直把她扶到座位边:“奶奶,您坐。”“哎,孩子,不用了不用了”我轻柔却又坚定地答道:“奶奶,我没事,这是我的责任。”
老太太坐下了,一张布满皱纹的脸笑得如同绽放的菊花。她搀着我的手:“好孩子,谢谢,谢谢你啊!”我也笑了,笑得甜美,笑得幸福。
我站在拥挤的公交车厢里,随着车的行驶而左摇右晃,一如往常。可我心里再也不是心浮气躁,而是充实与满足。
朋友,幸福时,留一点责任给自己吧!你会发现,责任不是你所想的沉重,更有意料之外的喜悦。