留一点快乐给自己作文600字
水,是生命之源,可如今我国的水资源供应十分紧张,所以我们应该留一点水资源给自己。
长江的源头是唐古拉山脉,长江水源正来自于山脉上融化的冰雪,可近年来源流的冰川正逐年萎缩,虫鼠猖獗,上游土地沙漠化严重,导致河道堵塞、河床沉浸泥沙,水资源供应紧张。如果我们不保护水资源,治理每一段河流出现的问题,还继续乱砍滥伐,也许长江也会成为第二个黄河。
而在黄河流域,更多的问题相继突出。黄河,是我们中华民族的摇篮,是原始农耕文明与华夏文明的发源地。曾经的黄河水流十分清澈,滋润了北方的大地,可如今黄河的含沙量剧增,使下游的河道堵塞,形成了“地上河”,随着水流泥沙不断被带入海洋中。也许某一天,黄河被泥沙彻底堵塞,那我们是否应该痛恨现在的过错,过度的放牧,严重的水土流失,乱砍滥伐既破坏了生态环境,又加重了黄土高原地区的缺水问题。
不仅仅是水资源供应不足,水资源也相当匮乏。在缺水的华北、西北地区,许多在山区中生活的人没有足够的水维持自己的生活,每天要跑去距家很远的山泉边挑水,而在夏季,炎热的天气更是给他们的生活带来困难。
在生活中,水资源的浪费与污染也十分惊人。许多工厂把没有处理过的污水排入江河,导致金属含量超标,使江河中的生物数量减少,有毒物质在各个生物体中越积累越多,最终这些物质还会进入人体。我们为何不去保护水资源,治理水资源的污染问题?而在节水方面,生活中就要提倡一水多用,才可以保护我们的环境,创造出更美的生活家园。
从现在起,让我们为了祖国,为了社会,为了下一代人,请留一点水资源给自己。