爱!不仅是对自己和家人;也是可以对身边的亲朋好友;更可以给需要帮助的人。
大年初五,我们家依然在拜年。一路上,我静静的望着窗外陌生的景象和千篇一律的房屋,可往前一望,又是别样的一番风景。
一位老人,拐着腿走在大路上,穿得有些单薄,看看这寒风呼啸的大冷天,想想都觉着冷。老人提着一桶水,拿着一块方布毛巾,手被冻得满是冻疮。这样的他,还是好心的为在等红灯的车擦干玻璃上的积水,抹掉泥土。可他在走到我们前一辆车时,车主不领情地按了按喇叭,还甩下老人换了车道。留下的只有老人那尴尬的表情。老人长长地叹了一口气,然后又一拐一拐地走向我们。
老人停下脚步,把毛巾在冰凉的冷水里洗了两下,开始帮我们的车擦积水。爸爸并没有按喇叭。我看到老人脸上满是皱纹、眼睛小得成一条缝、两排牙齿咬得很紧、嘴唇也冻得发紫,看起来十分吃力。我们不清楚他为什么这样做,但从我观察可能是老人本身的善良促使他这样做。爸爸打开窗户对那位老人道谢,这时黄灯亮了,可老人只是笑了笑,让我们赶紧赶路。我们走了,从反光镜看见老人正在等着为下一摊车辆擦水。我心里备受感动和温暖,感觉他分外善良和慈祥,对他肃然起敬!
拜年后,我们仍走这条路,这次却没有那样有缘,没等到我们,就到了绿灯,我们从老人身边路过,发现路面水深了些,老人仍然站得笔直,还是带着笑容看着我们,时不时挥挥手,显得有趣而可爱。
当人们在家享吹着空调时,老人提着冷水为大家擦车;当人们享受按摩时,老人却很吃力的干活。老人不求回报,只想为大家图方便,他可能也会遇到困难,可那颗善良的心永在!但我真为老爷爷的安危担忧!
而到了初六,家里来了一位与众不同的客人。与那个为我们擦积水的老人有些相似。从头到脚似乎没有一块好皮肤……他走后,我向奶奶讲述了之前的事情,奶奶却告诉我那位老爷爷的儿子是在暴风雨中出了车祸,再也没有醒来……
我不知道如何称赞这个老爷爷,他以自己对儿子的思念与爱换成了对他人的帮助及关怀。此时,我的内心有种温暖与被爱滋养的感受!