以爱之名作文800字
这以爱之名的苍凉时光映照,把我鞭伤。我们站在时光的彼岸,遥遥相望,恰似深爱彼此的过客。
张爱玲在《倾城之恋》中写道:“你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”若你能感同身受我的全部,是否也会给予我一抹温柔?
记忆中的故事好像一张曾经熟悉的脸,在时光的侵蚀中眉目浅淡。
雨极大,像极了浩瀚烟雾,整个天地迷蒙于雾中,如梦似幻,缥缈虚无。房间里灯光晦暗,数不清的文件铺满地面,无一处落脚。我翻翻找找,终于在白色堆积的小山中寻到了会议记录。密密麻麻的小字嵌满纸面,似抑郁的强流刮进内心的空隙。还没完成的繁琐任务在脑中挥之不去,而同学们不配合的态度如压垮骆驼的最后一根稻草,心中的不满与忧愁似决堤的江河,随着晶莹的泪珠流淌在地——我的悲伤逆流成河。
“咔嗒”,我还没来得及擦干眼泪,门被迅速打开,母亲从门外探进脑袋,余光瞥了一眼满地的狼藉,不经意地蹙了蹙眉头。只一眼,却胜过人间万千不幸事,我只觉得寒风侵肌。母亲用脚踢开满地文件,俯视着说:“怎么了?同学又不配合了?看看你的抗压能力,这样就挺不住了,以后可怎么办呀?”我缄默不言,充耳不闻。母亲摇了摇头,关门离开。
我原以为此事就此落幕,母亲却一次次地提起,日复一日,指责我的懦弱,在众人面前揭开鲜血淋漓的不堪伤疤。心灵不是海,留下的字迹不是一个浪就能覆盖的了,它更像石雕木刻,曾经深刻的伤害历经多年风吹日晒,虽然好了疤、结了痂,却依然在那里,随时提醒着我那是一段不堪的过往。
我只好为自己戴上一个坚强的面具,收敛碎弱情绪,其实我要的只是一句鼓励。
他们以爱之名,成了道德的评判者、喋喋不休的说教者、永远正确的建议者,却不明白我只想要耐心的倾听者、热情的鼓励者。
正如张恨水所写“以为远方很美,却不知道那里并不适合你”,他们以爱之名的苛刻,自作主张地设计我的人生铁轨,涂上自己喜欢的颜色。
以爱之名,我小小的河流漫流两行伤痛。
以爱之名,我只求一抹温柔。