我们的日常生活中,接触最多的便是同学了。经过长时间的沉淀,感情就会加深,从普通同学变为朋友。
“朋”者,指志同道合的之人;“友”者,为知音也。可“朋”者不一定“友”;“友”者不一定“朋”。所以朋友这个词是对双方关系的一个放高的评价。真正的朋友十分难得,如果身边有真心朋友,我们一定要用心去维护这份来之不易的友情。
可如何维护友情呢?
首先要常沟通,常联系,正所谓“三年不上门,当亲也不亲”。亲情亦是如此,更何谈较为脆弱的友情呢?常做沟通,这是维护友情的方式,也是对友情最起码的尊重,沟通这个说法有些泛泛,有人曾经将人之间的交流分为六种,沟通是其中一种。定义为双方平等的互相倾诉,可现在越来越多的人因为未弄清定义,乱沟通,使本能把酒言欢的朋友弄到突然摔杯夺门而去……
这里的沟通包含了情感上的和经济上的情感上的沟通。可以是对取得的成绩表示由衷的赞赏;可以是在困境中的抱头痛哭;也可以是一起去做喜欢的事…只有做到这这些,才能保证友情的初步稳固。其次是要有适当的竞争,适当竞争并不是粉碎友谊的利器,而是润滑剂与抛光水。
羽坛林丹和李宗伟很好的诠释了“宿敌”也可以是“挚友”。
靠着自己的努力,穷孩子出身、11岁才开始专业训练的李宗伟,参加4届奥运会,连续3届打进奥运会男单决赛的壮举,成为马来西亚史上第一人。国家首相甚至说,“如果李宗伟拿下奥运冠军举国欢庆放假一天”,李宗伟真的是背负了全马来西亚的希望。然鹅,命运却和他开了个天大的玩笑,让他遇到一个叫林丹的男人,如果说林丹是“全满贯”,那么李宗伟几乎就是“全满亚”,他拿下了3枚奥运银牌、4枚世锦赛银牌。二人相遇是历史中的风云际会,彼此成全,又互为对照。
李宗伟在受访时说,“如果没有林丹,我也没有这么刻苦地去训练”。而林丹也表达,“因为李宗伟,我的冠军才有更高的含金量”。
正是这种正能量,二人的友谊才会被我们传为美谈。
朋友一生一起走,只有用正确的友情观,彼此成就,才能收获爱与真正的友谊。