我最喜欢的古诗作文500字
罗梓骁
我最喜爱的一首古诗,是唐代诗人王昌龄的《出塞》。这首诗的内容是:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”
“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的意思是:明月还是秦汉时戍边将士仰望的明月,边关依旧是秦汉时戍边将士守卫的边关。告别亲人,经过长途跋涉,到边防线上驻守的将士们还没有回到家乡。“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”的意思是:只要有李广那样的大将率兵戍守边关,就不会让北方匈奴人的骑兵越过阴山,南下入侵。
我喜爱这首诗的原因是:这首诗体现了诗人的爱国之情。从“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”可以看出这一点。这首诗还告诉我们:要想不受强敌欺负,就得有一大批的优秀人才。而一大批的人才在于我们,所以,我们要为国家的昌盛而读书,就像周恩来总理说的一样,“为中华之崛起而读书”。
这就是我最喜爱的古诗。同学们,你们喜爱哪古诗呢?