我最喜欢的古诗作文500字
唐诗宋词是我国宝贵的文化遗产,每次读起来都朗朗上口,其中《望岳》是我最喜欢的一首古诗。岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当绝凌顶,一览众山小。每当读起这首诗,我得脑海里就呈现出一副巍峨壮观,高耸入云的美丽景色!
《望岳》这首诗是唐代诗人杜甫年轻时游览泰山时在山脚下写下的,可以想像他当时是被泰山的宏伟和大自然的鬼斧神功所震惊,要不然也不会写出“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的千古佳句!这首诗不仅表现了作者青年时期壮志凌云的远大理想,还表达了作者对泰山的敬仰和对她的赞美!这首诗句句铿锵有力,把泰山的雄伟壮丽描写的淋漓尽致!
“会当凌绝顶,一览众山小”。每当读到这里,我就像充满了力量,给我信心和勇气!我得学习成绩一直都不好,越学越有压力,学的越多,越难理解,越不会就越不想学,自从我今年下学期学习并通张老师讲解了这首诗后,我慢慢的转变了想要放弃的的思想,自己放弃自己是对自己的不负责,我相信,我只要每天比前一天的自己进步一点点,一定会越来越好!任何想要的成果,都是通过自己不断地努力所的来的,我不应该在最需要努力的时候选择安逸,我会把这首诗当成我前进的动力,不负青春韶华!