珍惜时间演讲稿作文600字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天,我国旗下讲话的题目是《珍惜时间,就等于珍惜生命》。
有这样一个寓言故事,虽然它不会在生活中出现,但是它给了我们一个真实的启发。
一个十岁的男孩,他认为,我还幼小,现在读书还不如去电玩城玩个痛快,长大了再学习也不晚。
一天,他遇见了一个老人,他和老人说道:“老爷爷,你能用你身上的钱来跟我换我的十年时间吗?”
“行啊,200块钱够吗?”
“够!”
不久,男孩去电玩城把钱花了个精光,此时的他已经是个20多岁的小伙子了。随后,他又去了老人面前,又换了一次十年时间。
就这样,日复一日,年复一年,现在的男孩已经是个白发苍苍的老人了,手里一点儿资产都没有,他后悔莫及,又去找了老人,老人很开心,因为男孩终于懂得了珍惜时间,把男孩自己浪费掉的时间还给了他。
这个男孩为了玩,而失去了自己的青春,这种行为是愚蠢的。鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要去挤总还是有的。”时间短暂且不停留,一转眼就过去了,就再也回不来了。所以我们一定要珍惜时间,就像珍惜自己的生命一样。浪费时间,就是在浪费生命。
怎样才能合理地安排时间呢?不能浪费一分一秒,节约时间做好事情,做事既要要动脑筋也不能偷懒,要有不拖拉的好习惯。我们还可以用计时器做好时间提醒。每天做好时间计划,做好时间管理,这样才会成为时间的主人。
世上有许多管理时间的方法,却没有无数的时间。所以,我们一定要当时间的主人,不能做时间的奴隶。珍惜时间,才能使我们的生命闪光。
我的演讲完毕,谢谢大家!