国定民安
马恩聪
和谐是中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观中的一点。自古以来,和谐就是人民安宁,社会安定重要的条件。
春秋战国时期,纷争不断,战火连天,就是因为国与国之间没有做到和谐,强的国家四处讨伐,弱的国家被动挨打,人民提心吊胆,不得安宁。
秦朝末年,更是如此,秦二世昏庸无能,只图自己享乐,压榨,虐待人民。君与民之间没了和谐,导致人民纷纷奋起反抗,秦朝落了个灭国的下场。
反观近代,西方列强先后完成工业革命,国力鼎盛,但却没有认识到和谐的重要性,一味地开辟海外殖民地,掠夺资源,侵略他国,还妄图争霸世界。这些国家最后成功了吗?答案是否定的,因为和谐才是世界的主流,唯有和谐,才能安定。
国家之间是这样,邻里之间,也同样少不了和谐。
有这样一个事例:居民楼里,每一层都有两户,楼道的空间是公用的,有一户为了占便宜,把家里鞋架等贵重物品,都摆到了楼道里,以至于另一户的防盗门都不能完全开展。两户因为这一点小事而大打出手直到警方帮忙调解,这两户才认识到和谐的重要性。
由此可见,和谐才是真谛;和谐才能美满,和谐让世界充满爱。
唯有和谐,才能让人民安宁,社会安定。