胡陶子安
今天,学校举办了常州市第五届读书节。场面非常震撼,各个单位的领导,演员坐满了演播厅。
既然是节日,就得有表演。本次的主题是:永恒的丰碑,主要讲述一些红色故事。瞧!我的好朋友马文嘉也要上台演讲。他西装革履,正闭着眼在试讲呢。
终于到他上场了!我鼓起了热烈的掌声,他也开始演讲,首先,他先讲了一段夏明翰牺牲前的就义诗:“砍头不要紧,只要主意真。杀了夏明翰,还有后来人!”他的手与诗句匹配,声情并茂的诉说着。
“你姓什么?”“我姓冬。”“你在骗人,你明明姓夏!”“我说我姓冬是因为你们国民党好坏不分,把黑的说成白的,把白的说成黑的!”“你几岁?”“万岁,因为共产党万岁!”“你住哪里?“党就是我的家。”“说出共产党的秘密!“不可能!”
马文嘉一会儿用着夏明翰的声音,镇定响亮。一会儿用着国民党人的声音,凶恶猥琐。
他越讲,越起劲。他已经完全沉迷陶醉在自己的世界中了。他把这个夏明翰英勇就义的故事演绎得栩栩如生,仿佛我们就在刑场看着夏明翰的牺牲!
马文嘉演讲完后,整个演播厅响起了热烈的掌声。