家乡的味道作文500字作文
黄睿涵
家乡的碎面
在我老家江西宜春,除夕之夜一定要吃一碗碎面才算守岁成功。
十一点半一过,我就直奔“黄氏祠堂”,还没可以吃,我便和族人一起坐于炭火堆旁,感觉全身暖洋洋的。
“噼里啪啦……”随着一连串的鞭炮声,厨师端出了一大锅碎面,我如同一支离弦的箭般直冲上去,一手拿碗,一手拿勺迅速盛了满满一碗的面。这面可不能像吃普通面条那样吸,要用筷子小心刮到嘴里,这样才不会落下每一口美味,吃在嘴里感觉软软的,十分滑嫩。
我和一些小孩出于好奇,跑进厨房,想看厨师们是如何完成这一佳肴的。
只见厨师将长面放置于木板之上,用小刀切成1厘米左右的小段,放在锅中用热水浸泡十分钟,让其变软。然后,将水倒去,放上油,等油烧开后,将面放入,加上冷水,放一小勺盐和一些小块肉丁,盖上盖子,焖三分钟后,便闻到一股香味,厨师打开盖子,又调了些红薯粉勾芡,让汤变稠一些,黏一些,让汤汁将面条包裹而进,让它在入口时更加滑,最后在面上撒上碧绿的葱花就大功告成了。
“您可真厉害啊!”我赞叹于厨师高超的厨艺,如此简单的食材,却能将它做的如此美味,色香味俱全。厨师只是淡淡说了一句“熟能生巧嘛!”也许这位厨师做这面许久了,他从以往的经历中获取经验,所以他能把家乡的碎面传承得如此到位。
我爱家乡的碎面,希望家乡的碎面也能让更多人喜欢。