家乡的味道作文500字作文
我的家乡是温州,是一个四季如春的温暖城市。我的家乡有许多风味美食,有甜甜糯糯的松糕,金灿灿的灯盏糕,还有如鱼如花的鱼丸……但我最喜欢吃的还是馄饨和清明团。
温州最著名的馄饨还得数“长人馄饨”。记得有一次,妈妈带我去吃,当服务员端上来一个大碗的时候,我看见一个个馄饨独立轻盈地浮在汤里。白色的薄皮,隐约可见里面粉嫩的肉馅。此外,汤里还漂着桔红的胡萝卜丝,靛蓝的紫菜,还有绿油油的葱花,色彩是那样鲜明,馋得我赶紧动筷。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节的时候,我们家乡喜欢吃一种团子——清明团。有一次清明节放假,我们去乡下的阿姨家做清明团。起先,阿姨将绵菜剁成碎末和面团均匀地搅在一起,再把馅料炒起来,有胡萝卜、笋干、咸菜、肉丁和豆腐干。终于轮到我出场了,我迫不及待地撩起袖子,准备开工。我去摘了一个小小的绵菜团,放在手心揉了起来,再压平,把香喷喷的馅料包在绵菜团里,最后把一个个“圆球”放入蒸笼中。
伴着清明时节纷纷的雨,清明团在雾气蒙蒙的蒸笼中新鲜出炉了。刚蒸好的清明团,又软又粘,富有弹性,用筷子挑清明团的皮,好像整个清明团都被我拉上来拟的。吃起来特别美味。
我想等我长大以后,万一离开家乡,一定忘不了这些家乡的味道,它将是我永远的怀念。