家乡的味道作文500字作文
戴丙城
我的老家在重庆,说到家乡的味道,非火锅莫属,其中我最爱九宫格火锅。
我七岁时第一次尝到了九宫格火锅。当火锅端上来的时候,看到鲜美的汤汁上飘着一层厚厚的红油,我十分忐忑,想吃又怕辣。再细看,这火锅居然有九个格子!当服务员帮我们剥菜的时候,我好奇问道:“姐姐,这个火锅为什么要分九个格子?”服务员姐姐回答:“小朋友问得好!最中间的叫中间格,火力最大,这个可以放不容易熟的食材;十字格温度中等,可以放短时间就能入味的食材;四角格温度最低,可以放需要长时间煮才能入味的食材。”哦,原来是这样,这美食可真讲究,但挺科学的,真是“食不厌精”呀。我转头一看,爸爸和妈妈已经开吃了。
我急忙夹起一块羊肉卷放到了十字格,妈妈告诉我要让肉片九起九落,于是我耐心数着一起一落,最后把羊肉提了起来,放到鼻子前闻了一闻,香味立即灌满了我的鼻子,迫不及待放进嘴里,啊,那滋味,滑滑的,辣辣的,香香的,嫩嫩的,我一边美美地享受一边感叹:这火锅一定是神仙发明的吧?只用一种汤料就能做出如此美味的食物。这一次九宫格火锅为我打开了美食世界的大门。
之后,我一次次思念这个味道,这滋味萦绕在舌尖,回味在心头,它是家乡的味道!