描写放烟花的作文
妈妈告诉我,她小时候过春节都会放烟花爆竹,很有春节的气氛。可我生活在城市里,现在都不能放烟花啦。今年春节,爸爸妈妈带我到从化的广州温泉宾馆去玩了几天,我终于体验到了放烟花的乐趣。
去温泉宾馆的路上,路边有很多农家在摆卖自己种的农产品和各种各样的烟花爆竹,还有我从来也没见过的摔炮。我们在其中一家买了两盒摔炮。我好奇地拿着摔炮,来到流溪河边远离人群的一个亭子里,迫不及待地打开摔炮的包装。这是我第一次看见摔炮,只见一个个白色的摔炮被装在塞满干草碎的袋子里,拿出来一个,大概有黄豆大小,用很薄的白纸包着,白纸的末端卷成一个小小的尾巴,就像一个个胖乎乎的白色小蝌蚪。我抓着一个“小蝌蚪”的小尾巴丢出去,只听见“啪”的一声把我吓了一大跳,原来这就是爆竹的声音啊。我又“噼啪噼啪”地扔了好几个出去,好热闹哦,忽然我就想到了王安石那句诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。原来,古人就是用这种声音把怪兽“年”吓走,并祈求新的一年平安如意的呀。
一盒摔炮很快就玩完啦,这时,天渐渐黑下来了,不知谁喊了一声:“天黑了,可以放烟花啦!”我连忙跑进旁边的小商店里。服务员已经把各式各样的烟花都摆出来了,我拿起一捆长长的烟花棒回到河边,爸爸用打火机帮我点燃了其中一支,只听见“呲”的一声,烟花棒的前端发出了绿色的光芒。我兴奋的举着烟花棒在河边跑了起来,只见我手中的烟花棒一会儿发出绿光,一会儿发出红光,一会儿又发出白光……我感觉自己像拿着一根魔法棒,在空中书写着对新年的美好愿望。一支快烧完了,我赶忙点燃另一支,又满场跑了起来……
突然,我听见旁边不远处响起了“刺啦”一声,转头看去,只见我旁边的人点燃了一支放在地上的圆锥形大烟花。它的顶端释放出七彩的光芒,升到半空中,绽放出一朵朵美丽的火花,再化作一簇簇流星雨散落下来,远远看去,就像是一棵闪亮的圣诞树,美丽极了。
灿烂的烟花,照亮了蓝色的夜空,也点燃了我心中美好的愿望—新的一年,我要更加努力,取得更好的成绩!