尊敬的主持人、嘉宾、电视机前的观众:
大家好!我目前是一名高三的班主任,我在此发表的,仅仅代表我的个人观点。
建设体育强国是实现中华民族伟大复兴的一部分,少年强则国强,青少年是未来的国家栋梁,他们的体育锻炼是建设体育强国的基础。若青少年不加强锻炼,那么所谓体育强国的梦想只会是没有地基的高楼,一段时间后便会坍塌回原本的样子。
但是,作为高三学生的老师,我非常清楚学生们想要把更多的时间放在学习上的意愿,家长们更是希望自己的孩子能够抓紧一切时间冲刺,体育锻炼的时间似乎理所应当的被取消掉。但是,体育难道真的只会耽误学习时间吗?体育锻炼对学习没有帮助吗?我们应当如何看待体育锻炼呢?
从另一个角度来说,当人们锻炼时,身体会处于一个有压力的状态,处于挑战自我的状态。坚持锻炼,一是能培养自律的习惯,二是能尝试挑战自己的极限,还能通过兴奋激素的分泌给予自己积极的心理暗示,有更大的勇气去面对学习和生活当中的难题,这样的积极心态对学习是百利而无一害的。
可还是有家长会问了,你说体育锻炼对学习有利,可我的孩子哪里有时间去锻炼,有这时间不如多写几道题。那我就会告诉他,去操场跑上三公里,一般也就十几分钟左右,十几分钟能干什么?连一张卷子也不能写完,但是如果你的孩子用这十分钟去跑步,那他第二天的学习状态会整体提高,对比下来孰轻孰重?那当然是学习的质量更加重要。
强国之道始于体育,健康的体魄比什么都重要,我认为,要先体育强国,再科技强国,我不希望现在的孩子天天待在教室里,低着头,连脊椎都弯了。少年嘛,就应该昂首挺胸待在阳光下,才是青春该有的样子,才是梦该有的样子。
少年强,则国强。红日初升,光芒照在少年人前行的路上,前途似海,中华少年应该奔跑在伟大复兴的道路上。