从___到___作文800字
从坚守到自由
徐浩洋
2020年的春节我是在眉山度过的。
爸爸从华西医院到了华西眉山医院,那年我和妈妈到眉山陪爸爸过年。那时,正值新冠疫情严控,不能外出,医院更忙,爸爸带领大家防疫,每天都很晚很晚才回家,眉山家里东西不够,不能保证正常生活,妈妈不是在采购就是在去采购的路上,大部分时间都是我一个人在家。
每天在房间里透过擦了一遍又一遍的窗户看着外面,小区里除了保安在巡逻之外就没有人在小区走动。大街上寥寥可数的几个提着袋子的人,也只是买了菜便匆匆回家。
在窗外,风吹过树顶,树便跟着风的方向摇摆着,小树也被吹得东倒西歪,风却丝毫没有要停的迹象。风,自由的吹着,天上的小鸟迎着风飞翔,飞过了小区的大门,飞过了门卫室的楼顶,飞过了我的窗前,一个不知是从哪个窗口飞出的纸飞机也摇摇晃晃的飞出了小区。我四处看着,眼光穿过我家的窗户,透过另一家的窗户,看到了一双跟我一样,看着窗外,渴望自由的眼睛。
每天在家都是都是做卫生、写作业、吃饭、看电视,单调得重复着。
盼着盼着,整个中国疫情迎来了好转,慢慢的,大街上的人多了起来。终于,我们的小区也允许进出了!我迫不及待地走出了单元门,呼吸着这来之不易的新鲜空气。晚上到河边散步,站在栏杆旁,迎面吹来的风是清爽的,虽说带一点微腥味,带着一些河水本来的气味,也许着条河里也有水自由地流过祖国的每一寸土地吧!水哗啦哗啦的流走,河风也呼呼呼地沿着河岸向下游吹去。最后也可以离开眉山,回到成都的家,在这里戴着口罩我可以随意的散步,而不是被囚禁在家里。街上的人多了,玩得东西也多了,口罩也不稀缺了,都能当玩具了,口罩绳子上吊着乐高当降落伞……又过了几周,小区里面不再死气沉沉,人们开始三三两两、有说有笑的在小区里散步,小朋友们也出来玩了,大街上也是大的带小的,小的拿玩具在河边玩起来了。虽说不能去打真人CS,那也比困在家里好得多。又过了几天,一些大爷大妈在广场上放好音箱,开始跳广场舞了……
疫情的缓解,离不开我们众志成城联手抗疫的,更离不开白衣天使在一线战斗为我们守护健康。每个人在防疫期间,遵守国家的规定,最终迎来了自由,有了坚守才有了安全的自由!