父亲的肩膀作文800字
从小,父亲就一直在外打工,一年也只回来几回,打从我记事开始,就不再黏着他,好像形同陌路。
小时候的我还是很喜欢父亲的,他高大的身体,宽广而又厚实的肩膀,让小小的我觉得是一座山。那时候的父亲是温和的,正如爷爷给他取的名字一样——老实又勤快。每次远远的看着他走来,我都会耐不住内心的激动,迈着小短腿朝他扑去。父亲就露出慈祥的笑容,伸出有力的肩膀把我接住。然后顺着肩膀就把我放在了肩膀上。我咯咯地笑,父亲缓慢地带着我到处逛,母亲则站在父亲的旁边,一会儿摸摸我的小脑袋,一会儿帮父亲捶捶背。那时候的我们多么温馨,我多么喜欢他们啊!
可后来,父亲渐渐变得严肃起来,温柔的眉眼收去,留下了严厉冰冷的面孔。父亲也不再带着我到处玩了,他开始教我写字,一点一点地教,一笔一划地拉着我的小手写。有时练得太辛苦,我的眼泪就汪汪的流出来,扭头又看见了父亲板着的脸,眉头上但是不悦地看着我,话还没开口就被吓得连着眼泪要去咽了下去,苦苦的,涩涩的,不仅含着我的委屈,还有那一颗对父亲渐渐冷掉的心……
再后来,父亲对我要求越来越严格……不仅仅是学习,还有家务劳动。每每写完作业稍微休息一下,父亲的眼睛就横过来,“没看到奶奶在洗碗吗?去洗碗去,这么大的人了……”这时,我的眼泪总会不受控制的落下来,我就低着头,很快地走,不让父亲发现,边哭着边洗完碗。
我最讨厌他的时候,大概就是在他喝醉酒的时候。因为这个时候不管什么人做什么事,他总会让我去做。可有一次,他却在这样的情况下保护了我。
春节最喜欢的也是最期盼的一件事就是放爆竹了。可是今年我们来到了外婆家,兴致缺缺的我并没有多高兴,呆着放完了爆竹。突然,一旁神志不清的表妹将爆竹对准了我,还没反应过来,我就落入了一个温暖的怀抱,还散发着些许酒气——是父亲。他用他坚实的肩膀护住了我,爆竹飞溅在父亲的背上,绽放出绚烂的烟花,连同我眼角的泪水要去滴落,竟美丽的不可言说……
送父亲外出的那一天,我跟在父亲的后面,他的头发怎么就变白了呢?看着他肩上的背包和行李,我知道父亲背上的不止是这些,还有沉甸甸的责任和心,我也一样。